Na perspectiva de São Tomás de Aquino, todos os cidadãos em uma sociedade democrática possuem direitos e deveres. No entanto, essa ideia não é contemplada na atual realidade brasileira, em que há um imenso descaso com o meio ambiente sem planejamento de longo prazo quanto à utilização de recursos naturais. Sendo assim, percebe-se que essa falta de sustentabilidade está ligada ao individualismo presente nos tempos modernos, além da cultura presente no Brasil que desvaloriza as questões ambientais. Diante desse cenário, vê-se que o individualismo da era moderna impede que a ideia de sustentabilidade chegue às escolas. Desse modo, ainda que as vantagens do consumo sustentável sejam importantes, a sociedade não possui altruísmo com as próximas gerações e há falta de planejamento quanto ao futuro. Nesse sentido, é valido citar a ideia do filósofo, Zygmunt Bauman, a qual diz que na modernidade líquida, com um futuro incerto a individualidade se mostra presente e a sociedade apenas busca suprir seus próprios objetivos pessoais, sendo necessário mudanças governamentais para contrariar essa realidade. Ademais, vale salientar que o legado histórico influencia todas as esferas sociais inclusive a educação. Dessa forma, é fato que um dos entraves para abordagem da ideia da sustentabilidade se trata do passado do Brasil, esse país que já foi uma colônia exportadora de recursos naturais e se especializou nessa vertente. Visto isso, é importante citar a frase da filósofa Hannah Arendt, "uma ação que se repete diversas vezes em meio à sociedade se normaliza diante dela", ou seja a falta de sustentabilidade no Brasil se tornou uma cultura, que deve ser transformada através da educação. Portanto, os desafios de uma educação sustentável no Brasil estão ligados ao individualismo da modernidade, além da cultura do descaso em relação ao meio ambiente. Por isso, para combater tais problemáticas é necessário que o Ministério da Educação, com auxílio das escolas, promova campanhas e saraus em diversas mídias. Isso pode ser feito por meio de informações elucidativas sobre a importância da sustentabilidade para o país, que pode ser vinculadas através de palestras televisivas e escolares, a fim de melhorar a educação no Brasil.