TEMA ENEM PPL 2017: Consequências da busca por padrões de beleza idealizados   Conforme a primeira lei de Newton, a Lei da Inércia, um corpo tende a permanecer em repouso até que uma força haja sobre ele. Assim como na física, para que a busca por padrões de belezas não tenha graves consequências, é preciso ação. Dessa forma, é preciso avaliar a problemática no tocante à definição do corpo perfeito impulsionada pela mídia e à pressão social.Decerto, a ideia proposta pela mídia de que o corpo magro é o corpo ideal para o indivíduo causa grandes problemas a sociedade brasileira, como, por exemplo, a insegurança e a baixa autoestima. Para o sociólogo Émile Durkheim, fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Partindo desse princípio, é perceptível que os padrões estéticos impostos as pessoas já não são mais vistos como absurdos, pois estão há muito tempo fazendo parte da sociedade e já se tornaram comuns, visto que, quando algumas marcas utilizam pessoas gordas para as propagandas muitos indivíduos criticam a atitude da empresa, pois informam que ela está “romantizando” a obesidade. Sendo assim, é urgente a mudança do cenário atual, pois a magreza não pode continuar sendo associada a saúde.   Ademais, a pressão social imposta a comunidade para que ela esteja sempre nos padrões estéticos também deve ser vista como um agravante da situação, pois pode ter como consequência o início de distúrbios alimentares. Na produção audiovisual “O mínimo para viver”, a protagonista vivida por Lilly Colins busca pelo corpo ideal na intenção de atender as expectativas da sociedade. No entanto, durante essa jornada ela desenvolve uma série de problemas de saúde, como a anorexia. Fora da ficção, a realidade da população não é muito diferente da personagem do filme, pois muitos indivíduos optam por ingressar na trajetória pela busca do “esteticamente aceitável” sem o acompanhamento de um profissional da saúde e apenas seguindo dicas absurdas da internet, ocasionando em transtornos alimentares e problemas com a autoestima. Logo, a resolução da problemática é necessária.Torna-se essencial, portanto, a tomada de atitudes que mitiguem os efeitos da problemática. Para isso, é papel do Ministério da Saúde, órgão responsável pelo desenvolvimento da saúde pública do país, informar sobre os riscos que a alienação e busca pelo corpo ideal causam ao corpo e mente humana através de campanhas educacionais para que a saúde seja vista como algo além da estética e para que pessoas possam aceitar os diferentes corpos que existem.