TEMA: Os desafios da educação financeira em questão no Brasil   É notório que, ao longo dos séculos, diversos filósofos e sociólogos retomaram o pensamento de Platão sobre o mundo sensível ser um reflexo do mundo inteligível, visando justificar algumas práticas culturais da humanidade. Nesse sentido, observa-se, com os desafios da educação financeira no Brasil, seja pela escassez monetária, seja pela defasagem educacional, que a consciência econômica da população carece de atenção.  Inicialmente, vale ressaltar a miséria econômica da maior parte dos brasileiros, como circunstância de fatores histórico-culturais. A colonização do país, foi marcada pelo modelo exploratório, que promoveu a desigualdade de renda e a pobreza no Estado. Nesse sentido, é possível perceber a permanência dessas duas mazelas, na classe trabalhadora que sobrevive com o baixo salário mínimo e o endividamento, frente a constante inflação da atualidade. Dessa forma é inviável ter planejamento financeiro, enquanto a realidade for a necessidade de criar estratégias para lidar com a falta do dinheiro. Ademais, outro fator relevante é o modelo de escola que ainda está vigente no Brasil, baseado no modelo da Revolução Industrial Inglesa - século XVIII – que impõe a uniformização do comportamento para se chegar à submissão do indivíduo. Dessa forma, essa alienação se manifesta, e os alunos não são estimulados a terem autonomia e sucesso financeiro, mas sim, a dependência dos empregadores. Contudo, com a educação monetária, homens e mulheres podem passar a construir embasamentos capazes de exigir melhores remunerações e condições de vida. Diante dos fatos supracitados, é necessário combater os desafios da educação financeira no Brasil. Para isso, é preciso que as escolas - públicas e privadas -, promovam por meios de eventos pedagógicos, como aulas e ações comunitárias, a instrução de atitudes capazes de realizar o correto manejo do dinheiro, a fim de motivar os brasileiros desde a juventude ao controle dos recursos econômicos. Dessa forma, reestruturando os pensamentos da sociedade é possível promover mudanças na realidade brasileira.