Brás Cubas, o defunto autor de Machado de Assis, diz em suas ‘’ Memórias Póstumas’’ que não teria filhos, a fim de nunca ter que esclareceros legados da miséria humana para ninguém. Paralelamente, no Brasil, a inconsistência governamental em não disponibilizar uma razoávelrede de saneamento básico, tem ocasionado diversas mazelas e prejudicado muitas vidas. Nesse viés, a ausência de políticas e investimentospúblicos nesse quesito, tem tirado o direito fundamental da cidadania, o que promove baixa qualidade de vida e a exposição a diversasdoenças.Mormente, vale ressaltar, que conforme Rousseau, é dever do Estado promover o bem estar ao seu povo. Entretanto, o baixo número deinvestimentos estatais e de políticas públicas voltadas para esse serviço, tem tornado esse direito, algo escasso na vida da população. Nessaconjuntura, dados divulgados pelo Sistema Nacional de Informação (SNI) revelam que mais de 35 milhões de pessoas não possuem acesso àágua tratada e quase metade não possui rede de esgoto nas residências. Assim, é indiscutível, que a falta desse atendimento ocasionadiversas problemáticas na sociedade.Ademais, de acordo com a Constituição Federal, o saneamento básico é um direito assegurado, o qual garante a todos os cidadãos omínimo de água tratada, rede de esgoto , coleta de lixo, dentre outras diversas funções. Contudo, tal situação não está sendo devidamentecumprida, visto que, segundo a ONU estima-se que anualmente 15 mil pessoas morrem e 350 mil são internadas devido às doenças ligadas àprecariedade do saneamento básico. Logo, é indubitável, que a ausência desse serviço tem afetado a qualidade de vida da nação, que aoserem expostos são infectados e acabam por sofrerem com esses infortúnios.Evidencia - se, portanto, que medidas devem ser tomadas para solucionar esse impasse. Nessa perspectiva, o Ministro da Saúde deveformar um plano de rede de saneamento básico que, alcance todos e com previsões de futuros desenvolvimentos urbanos em tais locais, pormeio de estudos geográficos nos ambientes onde ocorrerá a modificação, além da disponibilização e aplicação de verbas, para que assim apopulação possa desfrutar de seus devidos direitos e tenha um aumento na qualidade de vida do país. Com isso, essa situação pode não serenquadrada nas mazelas humanas na qual Brás Cubas evitaria de esclarecer.