Tema: A questão da maternidade solo na sociedade brasileira.

Para Zygmunt Bauman "não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas". No entanto, não é possível identificar uma ação interventiva na questão da maternidade solo na sociedade brasileira, que tem se mostrado um grande entrave para a construção de uma sociedade melhor. Tal problemática, tem como causa e consequência, respectivamente: a falta de responsabilidade afetiva paterna e o preconceito preconizado pelo corpo social.

Nesse sentido, é preciso evidenciar a irresponsabilidade afetiva dos pais para com os filhos na sociedade comtemporânea. No dorama coreano "Extracurricular", o personagem principal, Oh Ji-soo, vive sozinho em um apartamento de Seul, pois seu pai o abandonou. Apesar de ser um adolescente, Ji-soo acumula vários traumas devido ao fato de não ter tido um pai presente e viver sozinho em uma grande cidade. Assim, a falta de responsabilidade deixa marcas nos filhos, que muitas vezes necessitam de uma figura além da materna para se sentirem seguros e acolhidos.

Ademais, o prejuízo também recai sobre as mães que precisam criar seus filhos sozinhas. Na série Maid, Paula vive um relacionamento abusivo, mas decidi fugir e passa a criar a filha sozinha no meio de extrema pobreza e muitos estigmas, isso a deixa completamente abalada psicologicamente, dado que ela se vê totalmente oprimida pela sociedade preconceituosa e pelo marido agressor. Fora da ficção, muitas mulheres vivem a mesma realidade cruel da personagem e se tornam reféns de um mentalidade social intolerante frente a essas mães solteira.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, a mídia de massa deve criar um programa, por meio de entrevista com especialistas no assunto , a fim de atualizar a mentalidade social sobre a maternidade. Tal ação pode, ainda, ser divulgada por grandes perfis do Instagram. Paralelamente, é preciso intervir sobre a ausência do pai na criação dos filhos.