Na Idade Média,a Igreja Católica realizou expedições religiosas e militares conhecidas como Cruzadas.A primeira Cruzada foi extra-oficial,chamada de Cruzada dos Mendigos,na qual pobres camponeses e pessoas em situação de rua foram mandadas para o Oriente Médio,com o intuito de serem aniquiladas,como forma de ´´limpeza´´ das ruas do Ocidente Europeu.Hodiernamente,no Brasil contemporâneo,o preconceito acerca desses indivíduos ainda é extremamente profundo no tecido social,gerando um intenso impasse social.Indubitavelmente,os desafios das pessoas em situação de rua no Brasil são complexos,devido ao estigma do âmbito cultural e da falta de combate a problemas por parte do Estado.

Em primeira análise,é importante ressaltar o preconceito da sociedade diante da problemática.Nos dias 19 de agosto a 22 de agosto de 2004,em São Paulo,aconteceu atentados contra a população em situação de rua.O episódio que ficou conhecido como Chacina da Sé,deixou sete pessoas mortas e outras seis com sequelas irreversíveis,sendo essa violação de direitos um reflexo do comportamento da sociedade perante a temática.Segundo Hegel,filósofo germânico,´´a história atual é resultado dos fatos do passado´´,cabendo à sociedade a responsabilidade de mudar o rumo da história ou estagnar numa mesma condição.Dessa forma,é conveniente a realização de discussões que amenizem esse árduo panorama.

Além disso,a omissão do Estado aprofunda a mácula em questão.Para o sociólogo Max Weber,a sociedade é um grande teatro social,com atores sociais cumprindo seus papéis,sendo as instituições públicas os diretores e roteristas desse espetáculo.No entanto,ao analisar a realidade brasileira,vê-se que ela é carente desse protagonismo cidadão,devido à ausência da inclusão dos indivíduos que vivem nas ruas.Ademais,é significativo que o governo cumpra seu papel para que toda a população tenha recursos e oportunidades suficientes de serem os protagonistas das suas próprias histórias.

Assim,a partir do que foi exposto,é de extrema necessidade a criação de medidas para reverter a situação.Portanto,cabe ao Poder Público,do âmbito municipal ao federal,criar instituições que utilizem mão de obra pública,independente dos rótulos sociais,a fim de gerar emprego para essa comunidade tão necessitada.Além disso,o governo deve realizar eventos que arrecadam alimentos que serão destinados para esses indivíduos,com uma ampla divulgação nas mídias sociais,com o intuito de conquistar o apoio da população.Ademais,cabe às famílias e as escolas promoverem discussões com crianças e jovens acerca dessa minoria marginalizada,com o propósito de proporcionar uma maior igualdade entre todos.Posto isto,com a criação dessas medidas,o Brasil conseguirá conquistar uma nação mais igual e justa.