Na obra literária "Pais brilhantes, professores fascinantes", do psicólogo Augusto Cury, retrata a benevolência do fortalecimento do vínculo familiar a fim de formar pessoas mais pacientes, corajosas, empáticas e sábias.De maneira análoga, tal pensamento torna-se consoante à realidade à medida que o papel da família é de extrema importância para o pleno desenvolvimento do indivíduo.No entanto, é notório que ela vem perdendo espaço no cenário global em virtude do enfraquecimento dos laços entre pais e filhos.Logo, fazem-se mister medidas que demonstrem as benesses advindas de tal temática.

Primeiramente, é fulcral pontuar que o núcleo familiar influencia diretamente no desenvolvimento individual.Para compreender essa lógica, pode-se mencionar a famosa teoria "Tábula Rasa", cunhada pelo filósofo John Locke, cujo lema principal é provar que as pessoas nascem sem conhecimento, necessitando, assim, de serem condicionadas e moldadas pela educação.É nessa conjuntura que se insere a importância da família, pois, por meio dela, o indivíduo, sobretudo o jovem, adquire ferramentas banais, por exemplo, diante do conhecimento e da experiência, para não só enfrentar os desafios que a realidade lhe impõe, mas também para preparar-se para o pleno exercício da cidadania.Nesse sentido, fica nítido que o papel familiar é um elemento benfeitor para o desenvolvimento intelectual e cívico do homem - o que dialoga com as ideias defendidas por Locke.

Outrossim, é essencial comentar que o enfraquecimento da relação familiar não garante os benefícios supracitados.Segundo Zygmunt Bauman, as relações sociais estão, progressivamente, mais supérfulas e voláteis, reverberando, por conseguinte, numa liquidez explícita.Tal reflexão vai ao encontro do panorama atual, visto que, a falta de diálogo e de intimidade entre pais e filhos contribui para o surgimento de laços menos sólidos - como já citado por Bauman.Isso porque, oriunda da lógica capitalista, a rotina frenética e estressante da população impossibilita a aproximação dos progenitores com seus filhos, justificada, muitas vezes, pela falta de tempo.Sob essa ótica, os hábitos e os comportamentos do homem moderno levou a um distanciamento das relações intrafamiliares, compromentendo as vantagens que esse vínculo lhes proporcionam.

Impende, portanto, ações urgentes que enfatizem a importância da família.Para tanto, o Estatuto da Família - órgão responsável por assegurar os direitos atrelados à família - deve elaborar um programa que instigue o fortalecimento das relações familiares sólidas.Isso deve ser feito diante de debates e de orientações ancoradas por intelectuais e psicólogos - a exemplo de Augusto Cury -, nas principais plataformas comunicativas, como na televisão e redes sociais.À vista disso, a obra literária de Cury não será uma mera utopia e, Bauman retratará apenas um comportamento que foi, no passado, uma característica de uma sociedade moderna.