Tema:importância e desvalorização do trabalho voluntário no Brasil

Elaborada em 1988, a Constituição brasileira estabeleceu, no artigo 1, o serviço voluntário como uma atividade não remunerada com objetivos de cunho social para o progresso da sociedade. Porém, hoje, ocorre um baixo percentual de ações solidárias em decorrência de sua desvalorização.Nessa perspectiva, cabe analisar a relevância e os fatores que favorecem a problemática.

Sob essa óptica, é válido destacar a importância dos trabalhos voluntários para a sociedade, os quais, sem fins lucrativos,têm objetivos recreativos, sociais e assistenciais na transformação da comunidade. A exemplo do projeto "Doutores da Alegria" que introduz a arte no âmbito da saúde, promovendo bem-estar para as pessoas em situações de enfraquecimento nos hospitais. No entanto, há pouca atuação da população, cerca de 4% fazem ações solidárias, segundo o IBGE, dificultando uma maior humanização psicossocial. Dessa forma, a falta de incentivo dificulta no combate as desigualdades.

Ademais, a visão individualista corrobora para o descrédito dessa prática. Durante o século 18, Adam Smith, pai do liberalismo econômico, afirmou que o progresso da comunidade ocorre através da busca pelas ambições individuais, e não solidárias. Entretanto, essa concepção contradiz a realidade, a qual, muitas vezes, está alheia à perspectiva do outro que se encontra marginalizado e impossibilitado de reparar suas próprias necessidades.Logo, constata-se que o pensamento individual desestabiliza as interações coletivas, reprimindo a valorização do ser solidário.

É evidente, portanto, que o Ministério da Educação, com a mídia social, ative programas de organização, por intermédio de projetos que incluem palestras autodidáticas,visando a criticidade do indivíduo a respeito do serviço voluntário para conscientização da humanização. É imperativo, que o governo federal regularize normas para o incentivo. Assim, o corpo social aplicará atos que garantem o bem sociável, conforme o ato constitucional de 1988.