Tema: Obstáculos para erradicar o desaparecimento de brasileiros. Na obra literária "Utopia" do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita que se padroniza pela ausência de conflitos. Nessa perspectiva, abordagem ficcional da obra não apresenta a realidade da sociedade brasileira contemporânea, pois essa sofre com os obstáculos para erradicar o desaparecimento de brasileiros. Nesse viés faz-se colocação da negligência estatal como origem do panorama, tendo em vista que o estado se mantém omisso na busca por medidas que elucidem a problemática que é fortificada pela invisibilidade social sobre o conflito e a falibilidade legislativa.Em primeira instância, é irrefutável como a invisibilidade social é imbróglio ao impasse. Visto que, raramente se tem noticiado casos de desaparecimento, mas eles continuam perdurando. Logo, a ausência informativa dos casos, faz com que a sociedade não tenha noção do conflito e não possa exigir um posicionamento do Estado para solucionar o impasse. Sob essa óptica, Zygmunt Bauman, sociólogo polonês afirmou "Na era da informação, a invisibilidade é equivalente à morte". Desse modo, cabe destacar a necessidade de informar o corpo social sobre o desaparecimento de indivíduos, proporcionando um debate sobre o que pode ser feito para a diminuição brusca dos casos.Ademais, é primordial citar a falibilidade legislativa como agravante do quadro central. Porque, mesmo diante da existência do conflito, as medidas legislativas são escassas para a erradicação da problemática, acarretando secundarização governamental da questão do desaparecimento de cidadãos e poderiam ser aprofundadas em questões maiores. Um exemplo que podemos citar é na obra televisiva "Salve Jorge" em que era retratado o tráfico de internacional de mulheres, que beneficiava facções criminosas. Configurando as investigações rasas, ou seja, escassez securitária. Questão securitária, essa que é função do governo assegurar, tendo em vista que está descrita na Constituição Federal de 1988 - Conjunto de leis que organiza e rege o funcionamento do país - no seu artigo 6, que são direitos sociais o acesso à segurança. Portanto caracteriza-se a incúria do Estado para com sua nação.Mediante o exposto, fica evidente que medidas são necessárias para solucionar esse impasse. Cabe ao Ministério Público - Órgão responsável pelas políticas e diretrizes de defesa da ordem jurídica e os interesses sociais -, através de uma ação civil pública, pressionar o Governo Federal em parceria com o MEC para que crie debates sobre o tema, com a finalidade de informar as pessoas sobre o caso de desaparecimentos no Brasil. É fundamental que o Ministério da Segurança se responsabilize pela fiscalização e investigações aprofundadas sobre cada caso dos desaparecimentos, para que seja apreendida facções criminosas que se beneficiem do tráfico de pessoas. Só assim a nação brasileira poderá erradicar o desparecimento de indivíduos.