Há quem diga que os povos indígenas são mais resistentes ao coronavírus. Entretanto, pesquisa divulgada pelo site Conselho Indigenista Missionário,  as invasões em seus territórios são recorrentes  e os índios são vulneráveis à doença . Com isso,  é evidente que a questão indigena no Brasil em tempos de pandemia necessita de atitudes do Governo. Tornando-se urgente analisar as causas e as consequências para reverter esse contexto.     Diante desse cenário, é notável que o Governo não dispense o fato de investir em políticas públicas que faça a regulamentação da invasão nessas terras. De acordo com o filósofo Sigmund Freud, a nossa civilização é em grande parte responsável pelas nossas desgraças. Isso acontece porque não existem leis que favorecem os índios, as invasões em seus territórios são recorrentes e as mesmas trazem riscos extra de contaminação de aldeias e povos inteiros. Assim, é preciso que esses invasores como garimpeiros, madeireiros e grileiros sejam interrompidos em suas explorações nessas regiões de extrema importância para o âmbito brasileiro.   Além disso, é válido ressaltar que os índios são vulneráveis à doença. Segundo o Sistema de Saúde responsável pelos povos indígenas, o distanciamento social é de extrema importância  no momento da pandemia. Tal preceito impõe que ao evitar sair das aldeias e até mesmo proibir a entrada  de pessoas que não estejam prestando assistência nos territórios, evita a disseminação da “Covid-19”. Logo, a comunidade precisa trabalhar em coletivo para não se tornar utópico a questão de amenizar os casos diários.     Com o intuito de amenizar essa problemática, o Congresso Nacional deve formular leis que revejam a questão de invasores terem a disponibilidade de invadir esse territórios, por meio de direitos e punições aos que descumprirem o regulamento, a fim de acabar com tantas regiões e a disseminação do coronavírus por povos desconhecidos nos locais. As organizações não governamentais , devem criar projetos que ajudem os povos indígenas a passar pelo momento pandêmico, por intermédio do Estado, palestras e simpósios que repassem a importância do cuidado no momento atual, que debatem acerca dos cuidados necessários, da capacidade que cada um tem de fazer o seu papel para ajudar em comunidade. Feito isso, a nossa civilização não será responsável por todos os obstáculos  na sociedade que precisam ser mudados, e a citação de Sigmund Freud será algo para se  discordar.