Consciência ambiental em questão no Brasil No filme "O Lorax", é retratada a narrativa de um jovem que vive em um mundo em que a natureza foi destruída e tudo é feito de plástico. No entanto, a narrativa não destoa da realidade na qual a questão da consciência ambiental está cada vez menos presente na sociedade, pois a displicência do Estado relacionado ao meio ambiente e o consumismo exagerado influencia na atenuação da problemática, gerando graves impactos para a população. Em primeira análise, de acordo com a Constituição Federal brasileira de 1988, é direito dos cidadãos viverem em uma sociedade ecologicamente equilibrada. Ademais, a displicência do Estado com relação à degradação da natureza e a falta de informação populacional sobre a valorização ambiental evidencia que o respeito ao meio ambiente está em escassez e que o ideal democrático não está presente na prática, fazendo com que ocorram impactos que afetam o desenvolvimento social. Em segunda análise, de acordo com o sociólogo Theodor Adorno, propagandas de televisão criativas fazem com que as pessoas comprem objetos que não precisam, acarretando assim, no consumismo exagerado e o descarte de produtos considerados antigos de forma inadequada. Desse modo, nota-se a importância da consciência ambiental e como a imparcialidade populacional quanto à natureza gera graves sequelas a sociedade em geral. Portanto, medidas públicas são necessárias para combater esse cenário. Logo, o Ministério do Meio Ambiente deve, por meio de campanhas publicitárias - instrumento de ampla abrangência - e palestras em escolas, elucidar a população sobre a importância do consumo consciente e a valorização da natureza como forma de preservação, para que assim seja possível haver mais informação e capacitação sobre a temática. Espera-se, dessa forma, que ocorram mudanças positivas.