Tema: Estratégias para conter a pobreza menstrual no Brasil O livro “O quarto de despejo” apresenta a vida da autora-personagem Carolina Maria, a qual enfrenta dificuldades por ser de classe baixa e não ter acesso a todos os direitos básicos de sobrevivência. Nesse âmbito, observa-se que as necessidades de higiene são um dos benefícios não atendidos. Analogamente, a realidade brasileira enfrenta desafios para combater a pobreza menstrual, como retratado na obra. Em virtude, seja do silenciamento, seja da negligência estatal, torna-se um obstáculo para o progresso da nação. Diante disso, é fundamental a discussão desses aspectos, a fim de solucioná-los.  Em primeira análise, a falta de informação reitera o impasse no país. De acordo com a série “Grey’s Anatomy”, o pai leva sua filha ao hospital para que a médica auxilie a garota com sua primeira menstruação. Dessa forma, a precariedade da higiene feminina, como demonstrado no diário de Carolina, está associada à desigualdade e ao silenciamento, que, por conseguinte, reduz o conhecimento sobre o assunto, até mesmo por parte dos pais. Portanto, em resposta à ausência do aprendizado, algumas pessoas optam pela atitude equivalente do responsável da adolescente. Sob essa análise, a deficiência com a saúde da mulher é resultado do emudecimento por parte da coletividade, juntamente com a negligência estatal. Ademais, é fundamental que haja uma intervenção do governo, visto que o descaso desse torna-se um outro fator do empecilho. Segundo a Constituição Federal, promulgada em 1988, o Estado deve assegurar a saúde da população. Entretanto, se observa um comportamento retrógrado por parte da autoridade, como resultado do período colonial, pois nessa época houve uma má distribuição de renda para com os habitantes, por ordem dos portugueses, o que, mais tarde, impacta a falha em garantir a salubridade, e, assim, um descuido com o direito dos cidadãos. Desse modo, o passado do Brasil está intimamente ligado com a conduta do corpo social contemporâneo, em relação à carência de asseio das moças.  Destarte, o anterior é essencial para o entendimento do presente, por isso, cabe ao Ministério da Educação, por meio de atividades curriculares, promover debates sobre a menstruação. Tal ação deverá ocorrer nas aulas de biologia, com a finalidade de conscientizar e ampliar o conhecimento de todos. Além disso, em parceria com o governo federal, através de campanhas, distribuírem absorventes nas escolas gratuitamente. Assim, a sociedade progredirá e tornar-se-á realidade brasileira diferente da abordada pelo livro “O quarto de despejo”.