Tema: A persistência de relacionamentos abusivos na sociedade moderna   A Constituição Federal de 1988, no art. 5°, garante aos cidadãos o direito à vida, liberdade, igualdade, segurança. No entanto, na contemporaneidade brasileira, observa-se um descumprimento deste princípio, uma vez que a atual sociedade, sofre pela persistência de relações abusivas. Sendo assim, a fim de mitigar os impactos causados por esta mazela social, é necessário conscientizar e orientar as vítimas, principalmente as mulheres, acerca dos perigos, como também solucionar os casos de homicídios. Em primeiro lugar, vale ressaltar a importância de informar e guiar as jovens em relação aos atuais riscos. A esse respeito, o sociólogo Z. Bauman cunhou o termo Instituição Zumbi, expressão que se refere à incapacidade de algumas entidades em executar suas funções. Sob tal ótica, essa inércia denunciada por Bauman parece descrever de maneira acertada o comportamento do Brasil, especialmente quando o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH), não cumpre a valorização da dignidade humana, nem combate todas as formas de violência. Desse modo, é fundamental que os órgãos sejam coerentes e precisos com as suas diretrizes impostas na lei.Ademais, cabe sanar os vários atos de agressividade contra o sexo feminino. Nesse viés, durante a colonização do Brasil, as mulheres eram dominadas e oprimidas pelos homens, cabendo a elas a reprodução e os afazeres domésticos, ou seja, eram praticamente, propriedades deles. Isto se deve, sobretudo, a sociedade machista e patriarcal, a qual, sempre impôs o companheiro como o chefe da família e "dono" da mulher. Além disso, ainda é notório a existência de casos de brutalidade no país, exemplo disso, aconteceu recentemente o fato do Cantor DJ Ivis, que foi surpreendido nas redes sociais com vídeos de agressões contra a sua ex-mulher, Pamela Holanda. Dessa maneira, é essencial a participação da Lei Maria da Penha no Brasil inteiro, com o intuito de minimizar as hostilidades.Fica clara, portanto, a necessidade de clarificar e instruir as vítimas, como também solver as diversas formas de crueldade. Dessa forma, cabe ao governo, juntamente com o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, criar palestras, campanhas de conscientização, por intermédio de órgãos presentes nos ambientes sociais e políticos. Com isso, será possível apresentar os danos ocorridos na população, alertar sobre as futuras mazelas, além de reforçar as medidas de segurança estabelecidas na lei, a fim de amenizar os efeitos gerados na sociedade moderna por relacionamentos tóxicos. Somente assim, será provável ofertar aos cidadãos, os seus direitos impostos na Constituição Brasileira.