TEMA: OS RISCOS DO AUMENTO DA DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL

obs:peguei o dado da interpretaçãoo do grafico que estava disponível.

POR FAVOR,ANALISE O USO DO NA QUAL,DO QUAL,NO QUAL (EU ESTOU INSEGURA QUANTO AO SEU USO :(,VLW <3 )

A canção “Xibom bombom”, da banda As meninas, relata um cenário demarcado pela desigualdade social, “É que de cima sobe e o de baixo desce”. Não obstante do trecho da música, a sociedade brasileira encontra-se à mercê de seus direitos, uma vez que perante a Constituição Federal, todos somos iguais. Dessa maneira, é evidente que a omissão estatal, bem com a falibilidade de infraestrutural perpetuam essa problemática.

Em primeira análise, segundo o filósofo Aristóteles, a política deve ser articulada a fim de garantir o equilíbrio social. Consoante a esse pensamento, é notório que o Governo deixa de cumprir seu papel, isto é, o desequilibro, como consequência da discrepância acentuada no meio social, ainda é uma realidade entre o corpo civil. Assim, para que o ensaio “Cidadania Mutilada” de Milton Santos, no qual afirma que os privilégios são restritos aos que demandam de alto poder aquisitivo deixe de existir no cenário de hodierno, é indispensável a ação operante do Estado.

Ademais, de acordo com o Índice Gini, sobre a desigualdade de renda do trabalho no Brasil, a desigualdade de 2013 até meados de 2020, só aumentou. Desse modo, tendo certo de que o tecido social é demarcado por um hiato econômico, a falta de infraestrutura só aumenta esse impasse. Corroborada ainda a esse fato, o cantor Mc Poze, aborda na letra da canção “A cara do crime”, a experiência de sofrer constantemente por ser encontrar a margem do centro econômico, “Favelado chique/sempre parado na blitz”. Isto posto, enquanto a oferta para o crescimento daqueles que estão desamparados de seus direitos for uma utopia, a discriminação e preconceito social, resultado dessa negligência ,será uma realidade.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar esse problema. Para tanto, é dever do Poder Público, por meio do Ministério da Cidadania, garantir que as políticas, como bolsas de estudos e ajuda financeira, estão sendo efetivamente ofertadas a quem necessita. Igualmente, através do Ministério da Infraestrutura, proporcionar um ambiente digno para o crescimento da comunidade, ou seja, promover a construção de escolas, hospitais e saneamento básico. Destarte, com acesso a base para a inserção do cidadão no meio social, espera-se que a extinção da desigualdade seja uma consequência.