Tema: Maus-tratos aos animais no Brasil Conforme a lei número 9605/98, praticar ato de abuso, maus-tratos ferir ou mutilar animais silvestres ou domésticos é crime, sob pena de detenção e multa. Entretanto, ainda é possível presenciar situações de crueldade e abuso com os animais. Nesse sentido, cabe discutir dois aspectos que motivam essa violência: a busca pelo lucro de maneira exagerada e a necessidade de satisfazer gostos pessoais com vestimentas e alimentos de origem animal. É válido ressaltar, primeiramente, que fatores econômicos estão diretamente correlacionados aos maus-tratos com os animais. No que tange os animais silvestres, o filme “Dumbo”, da Disney, retrata a história de um filhote de elefante que é separado de sua mãe e de seu habitat natural e é levado para um circo, onde é fantasiado de palhaço e precisa usar vestimentas. Esse longa-metragem expõe a realidade de muitos circos na seara brasileira, porquanto os animais silvestres são usados como entretenimento e a busca pela lucratividade canaliza os maus-tratos, como a utilização de roupas, por exemplo, já que é um hábito humano. Nesse contexto, é preciso que a sociedade contribua para combater esses maus-tratos, sendo a denúncia imprescindível. Outrossim, se por um lado a sociedade civil, em muitas situações abandonam seus animais domésticos, por outro, ela contribui com o alto índice de abate de bovinos, suínos e morte de animais silvestres ao buscar satisfazer seus gostos pessoais. A exemplo disso, o documentário “Cowspiracy: o segredo da sustentabilidade”, da Netflix, denuncia a grande quantidade de carnes de animais consumidas no mundo e alerta sobre a necessidade de reduzir essa ingestão. Sob esse viés, ele é um filme socioeducativo, haja vista que mostra a crueldade que muitos animais são submetidos devidos aos gostos humanos, sendo a importância de preservar a vida deles deixada em último caso. Dessa maneira, nota-se que o Governo precisa continuar alertando a população sobre esse fato, como também, sobre o quanto é relevante cuidar dos animais domésticos, uma vez que como o filme, os dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) que acusam que 30 milhões de animais ainda são abandonados no Brasil, ratificam a permanência dessa problemática. Portanto, é fundamental que a sociedade civil e o Governo se comprometam em combater os casos de maus-tratos aos animais. Isso pode ser feito com a união entre os governos Federal, Estaduais e Municipais, por meio de campanhas veiculadas nas redes sociais e nos canais de televisão, durante horários de maiores audiências, que ressaltem responsabilidade da população em cuidar de seus animais domésticos e incentivá-la tanto a diminuir o consumo de carne-como defendido no documentário “Cowspiracy”- como denunciar casos de maus-tratos aos animais em circos, por exemplo, sob pena de prisão e multa, já prevista por lei, para que, assim, diminua a crueldade com os animais no Brasil.