A obra “Utopia”, escrita no século XVI por Thomas More, elucida umasociedade harmônica sem a existência de conflitos sociais. Entretanto, cincoséculos depois, a realidade do corpo social brasileiro encontra-se distante daficção, uma vez que o machismo e a negligência estatal perpetuam aviolência contra a mulher, dificultando a concretização dos planos de More.Nesse sentido, faz-se necessária uma proposta de intervenção que visemudar a consciência populacional desde a educação básica.    Em primeira instância, é imperativo salientar a construção domachismo durante a história humana. Em Atenas, por exemplo, na GréciaAntiga, assumia-se que a mulher não era cidadã e que seu único papel socialdeveria ser o cuidado à família. Nessa perspectiva, já no século XIX e XX, asesposas juravam submissão e obediência ao marido durante os votos decasamento. Logo, observa-se que o machismo foi construído ao longo decentenas de anos, estruturando-se na sociedade e em suas instituições,estabelecendo base para relações violentas moral ou fisicamente.    Por conseguinte, o Estado também é atingido pelo machismoestruturado na sociedade, negligenciado-se da problemática. Na óptica dofilósofo Thomas Hobbes, o Estado é o garantidor do bem-estar social e dosdireitos mínimos. No entanto, o governo não cumpre esse papel, já quemedidas como a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio são novasquando comparadas ao tempo de existência da problemática. Assim, além deomisso, o Estado é ineficaz, uma vez que se preocupa em atacar somente oefeito, mas não a causa do problema.     O Estado deve, portanto, a exemplo dos Ministérios da Educação e daCidadania, formar um plano de união nacional em combate à violência contraa mulher, levando às escolas palestras de conscientização acerca dos fatossupracitados, da importância da denúncia e da quebra de paradigmas, paraque máximas como “em briga de marido e mulher, não se mete a colher”abandonem o cotidiano. Feito isso, é possível mitigar gradativamente omachismo na sociedade e, por consequência, a violência doméstica