Tema: O PREOCUPANTE PROCESSO DE GENTRIFICAÇÃO NO BRASIL             A Constituição Federal de 1988, artigo 6º afirma que é dever do Estado garantir que os direitos sociais sejam efetivados, tais como o direito à moradia. No entretanto, a afirmativa não destoa da realidade brasileira, haja vista o crescimento dos problemas da gentrificação, de modo que tem como causador a falta de representatividade política, o que impulsiona a triste desigualdade social.         Primeiramente, vale ressaltar que a falta de empatia dos governantes para solucionar as angústias do povo fomenta a negligência estatal. Dessa forma, é possível reparar que essa premissa se fez presente até mesmo no período histórico da Revolta da Vacina, em que os cidadãos protestavam, principalmente, sobre a forma com que o Governo priorizava somente as pessoas de classe alta e destratava os marginalizados pela sociedade. Contudo, tal impasse não foi solucionado devido os efeitos da gentrificação no Brasil, o que resulta na deslocação de indivíduos de baixa renda, pois se torna inviável financeiramente voltar à morar em seus antigos locais de moradia, o que faz, por consequência, com que eles tenham que morar em lugares inadequados, que falta oportunidade para crescerem economicamente e os torna vítimas do descaso político.          Em segunda análise, se faz necessário mencionar segundo o geógrafo Milton Santos, a globalização se tornou perversa por visar mostrar a fábula de um mundo perfeito, quando na verdade existem alarmantes impasses na rotina de muitas pessoas. Logo, os órgãos públicos e privados que financiam obras de modificação do espaço urbano, ignoram o fato de que muitos cidadãos terão que mudar de vida, por buscar somente o lucro.  Devido a isso, eles são obrigados a ir para um lugar de menor valor mobiliário, como os aglomerados subnormais, que agora já não é mais perto dos familiares, ou até mesmo do local de trabalho, tendo que se adaptar a novas rotinas, resultando em possíveis problemas psicológicos dos indivíduos, pelos efeitos da desigualdade social.          Portanto, para que seja possível amenizar os impactos da gentrificação no Brasil, urge que o Ministério da Cidadania elabore Planos Nacionais de representação política, por meio de projetos de leis a serem entregues a câmara de deputados, que obriguem por exemplo, que os governantes ofereçam verbas necessárias para que não aconteçam mudanças bruscas na vida dos cidadãos de baixa renda. Outrossim, cabe ao Estado oferecer espaços onde seja possível que a população de classe baixa, possam fazer reclamações para que dessa forma, os problemas sejam solucionados e o processo de adaptação se torne mais fácil e não haja uma insatisfação social como na Revolta da Vacina.