Tema: A mobilidade urbana no Brasil

O filme estadunidense "Tempos Modernos", protagonizado por Charles Chaplin, demonstra problemas encontrados pelo personagem ao viver em uma sociedade industrializada, dentre eles, o acesso para novos meios de transporte. Logo, a obra cinematográfica apresenta semelhança à hodiernidade, haja vista que o processo de intensificação industrial proporcionou impasses para a construção de mobilidade urbana acessível e igualitária para todos os cidadãos. Outrossim, esse quadro constitui-se devido à má distribuição populacional pelo território brasileiro e pela desigualdade social existente no país, através da falta de acesso à transporte de qualidade para pessoas que apresentam menores rendas. Sob essa ótica, a desigual estruturação populacional distribuída pelo país, com maiores taxas populacionais concentradas na região Sudeste, promove diversos engarrafamentos e acidentes, já que essas áreas apresentam grande aporte de automóveis. Isso posto, segundo o psicólogo Jacob Goldberg, o homem trata os locais públicos como lugares a serem ocupados apenas para quem chegou primeiro. Por isso, o pensamento proposto pelo autor é análogo à temática, uma vez que, a atual configuração dos residentes brasileiros ao território se baseia nas áreas de maior industrialização, de forma a promover, consequentemente, impasses na mobilidade urbana no Brasil.

Ademais, a escassez de propostas governamentais que proponham amenizar a desigual delimitação ao acesso à veículos de maior qualidade para toda a população, sem distinção rentária, promove agravamento à problemática. Sendo assim, o Art 3° da Constituição brasileira propõe erradicar a desigualdade presente na sociedade. Entretanto, as práticas propostas em teoria constitucionalmente fogem da realidade, haja vista que a falta de igualdade entre os cidadãos promove divergências em sua qualidade de vida, uma vez que a falta de investimento do Estado na promoção da infraestrutura ligada ao transporte público, de forma a proporcionar diminuição ao bem-estar aos passageiros.

Portanto, o Estado deve propor campanhas juntamente com empresas particulares por meio do planejamento de montar áreas industriais nas áreas menos povoadas do Brasil, visando amenizar o grande contigente de carros, engarrafamentos e acidentes e aprimorar a mobilidade urbana no país. Além disso, o Ministério de Infraestrutura deve investir no aprimoramento dos transportes públicos - através da compra de mais veículos e funcionários e melhoramento dos assentos - por meio do cumprimento constitucional, a partir das tentativas de erradicar a desigualdade social no país, com o objetivo de tentar proporcionar melhor qualidade de vida para pessoas que apresentam menores condições econômicas.