Na obra “Utopia“, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que as perspectivas e desafios da doação de órgãos no Brasil apresentam barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da falta de estrutura dos hospitais e da falta de informação sobre o processo. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos afim do pleno funcionamento da sociedade.  Em primeiro plano, deve se destacar a falta de estrutura dos hospitais deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne criação de mecanismos que coibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, O estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido ausência de atuação das autoridades muitos hospitais não tem a estrutura nem a capacitação para realizar o processo da doação de forma segura e eficaz. Desse modo, Faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.  Ademais, é notório a falta de informação sobre o processo. Consoante a isso, A obra “Abaporu“, da pintura brasileira Tarsila do Amaral, é tida como o símbolo metafórico do brasileiro médio, que tem como marcar a falta de reflexão ao representar, de modo desproporcional, o corpo do personagem da pintura. Nessa perspectiva, “Abaporu“ também pode simbolizar a debilidade que cerca a falta De informação sobre a doação de órgãos, que se perpetua como problemática a partir da irracionalidade social que o envolve.  Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Por conseguinte, cabe ao Governo-responsável por interesses da administração federal, promover melhorias estruturais nos hospitais, por meio de investimentos financeiros, afim de que o processo de doação aconteça de forma eficaz e segura. Somente assim poder-se-á concretizar a “Utopia” de More na sociedade brasileira.