O empresário Steve Jobs, criador da Apple, afirmou que a tecnologia tem grande influência no mundo contemporâneo. Sob essa óptica, no contexto brasileiro, tal perspectiva não faz presente, uma vez que a tecnologia separa diferentes classes sociais, aprofundando cada vez mais a exclusão socioeconômica. Diante disso, faz-se necessárias medidas interventivas para conter a questão, a qual é agravada pela negligência governamental, mas também pela disparidade econômica.

Convém ressaltar, primeiramente, que o desleixo por parte do Governo contribui para a persistência do revés. Acerca disso, de acordo com a Constituição Federal é dever do Estado garantir o pleno desenvolvimento das pessoas, visto que a internet hoje, é um elemento fundamental para o avanço da cidadania e crescimento profissional. No entanto, os projetos de auxílio governamental a inclusão digital é diminuto em comparação a demanda. Dessa maneira, ocasionando a exclusão social no meio tecnológico e aprofundando a desigualdade social.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar o impacto da disparidade no acesso à sociedade aos recursos digitais. Nesse sentido, de acordo com o índice Gini, medida que classifica o grau de desigualdade em um país, o Brasil se encontra entre as 10 nações mais desiguais no mundo. Nessa lógica, a cruel disparidade faz com que uma parcela da população não tenha familiaridade ao ciberespaço, o que resulta na compreensão de que a tecnologia separa as classes sociais, sendo um meio excludente.

Diantes dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Governo Federal, promova investimentos em massa, nos projetos de desenvolvimento tecno social e inclusivo, de modo que haja ampliação : na distribuição de aparelhos eletrônicos, na construção de pontos de acesso a internet gratuitamente, além de informativos e palestras de como utilizar o espaço virtual para o desenvolvimento profissional.Dessa forma, rompendo o ciclo da pobreza e atribuindo oportunidades, através da melhora na qualidade de vida.