O seriado brasileiro Aruanas,conta a história de três amigas que fundaram uma ONG de preservação ambiental com mesmo nome do longa.Dessa forma,fora da ficção as queimadas e a conservação ambiental é um assunto em ascenção no Brasil, e semelhante a série mostra as dificuldades com o comportamento, a pouca ação governamental, e o comportamento social diante o tema.Logo,nota-se a magnitude de solução. Em primeiro plano,o desmatamento age de forma direta nas queimadas,contribuindo para o aumento do problema.Nesse sentido,segundo o site WWF,em 2020 houve 33% mais desmatamentos do que no ano de 2019.Diante disso,as grandes taxas de desmatamento,somada a pouca fiscalização do governo diante essa prática,favorece o aumento das queimadas que gera prejuízos a sociedade,como problemas respiratórios e para o meio ambiente,como a perca da biodiversidade.Dessa maneira,tal atitude dificulta a ação de preservação ambiental. Em segundo plano,a forma de lidar dos indivíduos com o meio ambiente é um fator que influência em sua manutenção.Acerca disso,o projeto social Vale Sustentável,atua no enriquecimento da cobertura florestal com espécies nativas no Rio Grande do Norte,recuperando 150 hectares de vegetação.Nessa perspectiva,a ação social é um exemplo da influência que os seres humanos tem na preservação ambiental.Contudo,essa prática não é uma responsabilidade em todo país,tendo pouco insentivo dp Estado na evolução e melhoria dos projetos.Desse modo,essas iniciativas podem mudar a realidade da preservação ambiental. Portanto,evidencia-se que as queimadas e a proteção ambiental é um problema no Brasil e que medidas são necessárias para mitigar a questão.Para tanto,o Ministério do meio ambiente e responsáveis pela política nacional ambiental deve ampliar as fiscalizações sobre o desmatamento e queimadas e aumentar seus investimentos em projetos socio-ambiental.Assim, essa instrução será posta em prática por meio do aumento do número de agentes disponiveis em áreas de degradação ambiental,que por meio de leis mais rigorosas aplicarão punições as pessoas que estiverem realizando essas ações,além de ampliar a verba necessária para corroborar com os trabalhos de reintegração ambiental,a fim de contribuir para a diminuição das queimadas e aumentar a preservação ambiental.