TEMA: GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA EM QUESTÃO NO BRASIL   No livro ‘’ O cidadão de papel’’ o autor Gilberto Dimesntein afirma que - para se consolidar uma nação justa e igualitária - é necessário garantir direitos e deveres aos cidadãos. Indo contra essa obra, no tocante a gravidez na adolescência, é nítido a falha educação sexual que muitos jovens recebem de suas famílias e o pouco empenho estatal em dirimir essa problemática. Dessa forma, esse problema precisa ser discutido e solucionado.   A princípio, é fato que a gravidez na adolescência é um problema, e, enquanto não tiver alterações nesse quadro, todo o corpo social será afetado. Isso é confirmado pela grande quantidade de adolescentes brasileiras que engravidam por não ter tido educação sexual de seus progenitores, provocando um efeito  negativo no seu desenvolvimento psicossocial. Tal realidade termina por ratificar um juízo do filósofo Sócrates, de que ‘’os erros são consequência da ignorância humana. No caso, a falta de maturidade das jovens que engravidam antes de serem mais velhas e independentes.   Além disso, a falta de políticas públicas mais eficazes que visem mitigar o problema da gravidez na juventude fere a Constituição federal no seu artigo 2270 no que se refere a proteção a crianças e adolescentes. Dessarte, o Estado não atuou eficientemente para cumprir com esse preceito, expondo milhares de jovens aos riscos que uma gestação em menores de idade trás, como risco de complicações e ate de morte para mãe e bebe. Consequentemente, o país outrora idealizado, na Carta Magma de 1988, ficou bem diferente do Brasil atual.   Portanto, medidas enérgicas precisam ser tomadas para mitigar a problemática exposta. Nessa perspectiva, cabe à União - agente garantidor de direitos - por meio de parcerias com toda rede de ensino, criar programa de educação e orientação sexual com foco nos pais e filhos, com cartilhas educativas e palestras de profissionais da área de saúde e educação relacionados a essa temática, a fim de dirimir esse revés de saúde pública e socio educacional brasileiro. Assim, o Brasil será uma nação que segue suas leis vigentes e os preceitos da obra de Dimenstein.