Tema: "O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira."   OBS: enviei essa redação no dia 03, porém decidi reescrevê-la e por isso mandei-a novamente. Hodiernamente, nota-se o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Nesse sentido, em um cenário onde predominam preconceitos relacionados aos portadores de doenças mentais, a maldade humana e a omissão do Estado reforçam para a continuidade do problema. Assim, ações pontuais são necessárias para modificar tal cenário.   Em primeira análise, vale ressaltar que a maldade humana potencializa a persistência desse estigma associado às doenças mentais. A respeito do contexto apresentado, é válido rememorar a ideia do filósofo Jean Paul Sartre: “A violência, seja qual for a forma como ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Nesse viés, a maldade humana relacionada à psicose é uma “espécie” de violência contra os portadores de transtornos mentais e uma derrota para toda a sociedade. À vista disso, essas ações maléficas são decorrentes da desinformação e da incompreensão de uma parcela da população acerca das doenças mentais, gerando assim estigmas. Logo, é notória a necessidade de conscientização dos cidadãos sobre seus atos.   Ademais, é fulcral reconhecer que a omissão do Estado corrobora para a perpetuação dessa problemática. Nesse contexto, não ocorrem investimentos voltados para suprimir os estigmas associados às doenças mentais, isto é, o governo não divulga a necessidade de combater atos prejudiciais a uma determinada parcela da sociedade, a qual sofre com transtornos psicológicos. Assim, o Poder Público não orientar a população a respeito das consequências causadas pelas ações preconceituosas fere o artigo 3° da Constituição Federal de 1988 (o qual prevê o bem de todos). Por conseguinte, a conscientização dos cidadãos relacionada às doenças mentais, na maioria dos casos, não é prioridade para os órgãos governamentais.  Portanto, são necessárias medidas capazes de resolver o estigma associado às doenças mentais. Para isso, cabe ao Estado investir em palestras, por meio do contato com as prefeituras -órgãos responsáveis pelo poder executivo dos municípios brasileiros- a fim de conscientizar os cidadãos sobre seus pensamentos maldosos acerca dos transtornos mentais. Desse modo, será consolidada uma sociedade em que o Estado desempenha corretamente seu papel social, bem como o Brasil andará rumo à ordem e ao progresso.