Educação financeira no Brasil

Na série “Round 6”, presente no catálogo da Netflix, é retratada pessoas endividadas que buscam a solução em um jogo, mesmo que isso custe suas vidas. Infelizmente, o fato abordado na obra está presente no atual contexto nacional, visto que muitas pessoas não recebem ensinamentos sobre educação financeira. Dessa forma, é necessário analisar alternativas que solucionem os principais fatores da educação financeira ainda não estar presente na rotina dos brasileiros: o Estado, que se mantém inerte diante do problema e as redes de ensinos, que são negligentes.

Primeiramente, é coerente afirmar que os impasses para a educação financeira se tornar rotineira estão ligados, principalmente, à falta de postura do Estado. Assim como Nicolau Maquiavel declarou, “os governantes devem promover o bem universal com o fito de se manterem no poder”. Portanto, a escassez de projetos que visem os ensinamentos financeiros contribui fortemente para a continuidade dessa problemática, já que são esses ensinamento que capacitam os indivíduos para mexer com as finanças. Logo, se ainda há um problema no meio social, os responsáveis pelo Estado estão sendo negligentes.

Em uma segunda análise, a falta de educação financeira também está ligada à ausência de postura das escolas. Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você pode utilizar para mudar o mundo. Perante a isso, a escola tem um grande poder para auxiliar e ensinar seus estudantes. Entretanto, isso não ocorre, já que a rede de ensino investe apenas no conteudismo e deixa de lado questões importantes, como a importância da educação financeira na vida de uma pessoa. Com isso, a escola erra em não criar um ambiente instrucional capaz de habilitar os indivíduos.

Por fim, medidas são necessárias para promover a valorização da educação financeira. Para isso, o governo adjunto ao Ministério da Educação devem, por meio de verbas aos órgãos de justiça, promover o ensino obrigatório de educação financeira nas escolas e divulgar ensinamentos que orientem as pessoas com as finanças. Por consequência, essas ações promoverão a educação financeira na vida da população.