Tema: a questão da gordofobia no brasil do século XXI

A série ‘’Insatiable’’, da plataforma Netflix, retrata a história da personagem Patty, que sofreu gordofobia durante sua adolescência, porém quando perde trinta quilos passa a ser aceita como linda pela sociedade. Fora da ficção, no Brasil Hodierno, o preconceito com corpos gordos é uma realidade, tendo em vista que, este está presente no cotidiano de 92% da população brasileira, de acordo com pesquisa divulgada pelo IBOPE. Nesse sentido, a ineficácia na educação e o poder negativo da mídia funcionam como empecilhos para superar a persistência da questão da gordofobia no Brasil.

Primeiramente, a falta de orientação desde a infância sobre o respeito ao corpo alheio impede que o problema da gordofobia seja resolvido. Isso acontece porque o desconhecimento das maneiras de tratar e respeitar as pessoas gordas afeta diretamente a inclusão delas no ambiente social. Tal problema origina-se da falta de incentivo das escolas e propagandas de televisão sobre empatia e como todos os copos devem ser aceitos e normalizados, sem restrições, o que culmina na ignorância da população acerca do assunto. Com isso, piadas pejorativas são feitas, pessoas são excluídas de atividades escolares ou do ambiente de trabalho. Consequentemente, esses comentários trazem consigo diversos impactos negativos ao psicológico das vítimas como: depressão e ansiedade.

É notório, segundamente, que a maneira em que a mídia impõe um padrão de beleza impossível de ser alcançado contribui para perpetuação da questão da gordofobia. No filme, ‘’Preciosa-uma história de esperança’’, a protagonista Harlem deixa claro seu desejo de estar dentro dos padrões fortemente apresentados como o ‘’ideal’’ para parar de sofrer ataques preconceituosos. Em analogia, na sociedade brasileira, a realidade é a mesma, onde milhares de pessoas, se submetem a dietas restritivas, tomam remédios que se dizem milagrosos, para poderem perder peso e se encaixarem no molde criado pelas redes sociais de um corpo magro para se sentirem bonitas. Desse modo, enquanto houver um modelo de beleza padronizado, a problemática continuará na comunidade nacional.

Portanto, medidas são necessárias para combater a questão do desamparo à educação e da má influência das redes midiáticas como perpetuadores do preconceito com pessoas obesas. Sendo assim, cabe ao Ministério da educação – na condição de órgão responsável pela manutenção da educação- em parceria com as mídias nacionais, incluir na grade escolar e canais televisivos conteúdos sobre respeito e empatia com o próximo. Isso ocorrerá por meio de desenvolvimento de programas educacionais a fim de divulgar as maneiras de evitar e combater a gordofobia. Além disso, as influenciadoras digitais devem usar suas redes sociais para propagar o fim dos paradigmas de beleza. Dessa maneira, emagrecer para ser aceita pela sociedade, como a personagem Patty, não será mais preciso.