O agronegócio como ameaça ao meio ambiente Desde o período colonial, com o cultivo da cana-de açúcar, a superexploração faz parte da realidade brasileira, acarretando no aumento da desertificação e graves mudanças no meio ambiente. Nesse sentido, a expansão do agronegócio pode ser vista como uma grave ameaça ao ecossistema, devido a grande preocupação com o lucro e a falta de cuidado com a natureza. Dessa forma, em razão da negligência governamental e obsessão pelo dinheiro, emerge um problema que precisa ser revertido. Diante desse cenário, a omissão governamental é uma peça-chave do revés. Thomas Hobbes, filósofo inglês, defendia que é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem no progresso do corpo social. A máxima do intelectual, todavia, destoa da realidade contemporânea, visto a quantidade irrisória de planos de fiscalização à práticas econômicas prejudiciais ao meio ambiente, e poucas políticas de protecionismo, o que amplia a ameaça ao ecossistema e agrava a situação de hotspots como no Cerrado e Mata Atlântica, degradados devido o uso exarcebado de recursos naturais. Outrossim, o interesse pelo lucro é um agravante do entrave. No filme "Lorax: em busca da Trúfula Perdida", mostra um mundo em que o ecossistema foi desmatado para a criação de produtos multiuso, visando a rentabilidade. Fora da ficção, o problema também acontece, visto que a desarborização para produção de outros produtos é comum, o que causa problemas ambientais, como a morte de animais, a degradação do solo e um aquecimento global mais intenso. Assim, enquanto o lucro for mais importante que a natureza, o impasse continuará existindo. É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar a ameaça trazida pelo agronegócio. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente-responsável pela proteção do ecossistema- crie planos para compatibilizar o crescimento econômico e a sustentabilidade, com o aumento da fiscalização e medidas mais rígidas de proteção, por meio da melhor aplicabilidade das leis, tal ação pode contar com pesquisas para localizar lugares com maior índice do problema, a fim de que o agronegócio possa ser menos nocivo para a natureza e o mundo possa superar esse problema.