Na obra '' Utopia'', do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, onde não existem problemas. Contudo, o que se observa na modernidade é o oposto, uma vez que  a evasão  escolar no país dificulta  a realização dos planos de More.  Esse cenário infausto é fruto tanto da má qualidade do ensino nas escolas, quanto das desigualdades sociais existentes. Assim, torna-se fundamental a discussão dessas adversidades.   Precipuamente, é fulcral pontuar que a evasão escolar deriva  da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado deve garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a má qualidade do ensino  brasileiro leva a uma situação onde muito jovens desis- tam de frequentar a escola. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.  Ademais, é imperativo ressaltar as desigualdades sociais como impulsionadoras do problema. De acordo com o portal G1, jovens de baixa renda são pressionados a deixarem os estudos para poderem trabalhar pelo sustento da família. Tudo isso retarda a resolu- ção do empecilho, já que a desigualdade social contribui para a perpetuação desse quadro deletério.  Dessarte, com o intuito de mitigar a evasão escolar, o  estado deve assegurar a construção de escolas públicas em todas as comunidades carentes do país, como periferias, do ensino básico ao médio, além de garatir uma boa qualidade da educação, visando a maior frequência dos alunos nas aulas. Desse modo, atenuar-se á em médio e longo prazo, o impacto nocivo da evasão escolar, e a coletividade alcançara a Utopia de More.