TEMA: "A CONDIÇÃO DO ÍNDIO NO BRASIL." A primeira geração romântica no Brasil é o período que corresponde ao século XIX, baseada no binômio “Nacionalismo-indianismo”, que é caracterizada pela nacionalidade, espírito patriota e denominação do índio como herói brasileiro. Entretanto, no contexto atual, essa não é a realidade brasileira, devido ao preconceito social enraizado, -que vê o aborígine com inferioridade-e a omissão midiática. Dessa forma, diante dos problemas apresentados, se faz necessário, portanto, tomar medidas para resolver tal óbice. Em primeira análise é importante ressaltar que o preconceito estrutural agrava os desafios do povo indígena. Outrossim, as adversidades da população citada, em geral, se deve diretamente à luta por terras e a busca por direitos legais-como: direito à cultura, educação e igualdade-, como o restante da sociedade verde-amarela. Além disso, cerca de 12% do território brasileiro pertence ao povo indígena segundo a FUNAI, porém essas terras estão sofrendo com as invasões e exploração de garimpeiros-que buscam ouro e outras pedras preciosas nas matas dos autóctones, o que tem como consequência um desequilíbrio ambiental iminente, além da degradação da floresta e o risco à saúde da nação indígena. Em síntese, é importante lembrar, também, que a questão indígena só entrou em pauta a partir da Constituição Federal de 1988, que assegura em sua legislação os direitos dos índios. No entanto, o assunto ainda é pouco debatido, o que, hodiernamente em conjunto com o desleixo da mídia, contribui para a condição desfavorável do índio no Brasil. Logo, ao falhar em não cumprir seu papel primordial de informar e conscientizar a população brasileira sobre a realidade indígena e suas questões-como: demarcação de suas terras, e os problemas relacionados a invasão das mesmas-, se torna um agravante de suma importância para a alienação do povo, gerando a continuação e a permanência do preconceito, além da piora do quadro da questão indígena-que, segundo o IBGE, em sua maioria, não tem sua voz ouvida pelas autoridades e, consequentemente são esquecidas ou tratadas com irrelevância. Portanto, diante dos aspectos conflitantes relativos à omissão midiática e o preconceito enraizado, é indiscutível a realização de ações interventivas. Para tanto, cabe ao Governo Federal-principal responsável por assegurar os direitos dos cidadãos como previsto na constituição-criar campanhas de conscientização da sociedade brasileira, por meio de anúncios em horários nobres nos principais veículos de imprensa-como: televisão, rádio, redes sociais e jornais-a fim de, consequentemente, melhorar a condição do índio no Brasil. Assim, haverá uma sociedade mais justa e a Republia Federativa avançará como nação.