Tema: Crise energética no Brasil A Revolução Industrial possibilitou, dentre as principais mudanças, a utilização de novas formas de energia. Entretanto, o uso excessivo de eletricidade levou a sobrecarga do sistema e, consequentemente, a uma crise energética no Brasil. Portanto, a fim de mitigar tais males, é importante analisar a falta de diversificação dos modais energéticos e a sobrecarga das usinas no país. Em primeiro lugar, a falta de diversificação dos modais energéticos do país leva ao aumento da crise energética. Sob esse prisma, cabe ressaltar que, segundo o IBGE, as hidrelétricas são as principais usinas de geração de eletricidade no Brasil. Nesse aspecto, é evidente que tal modelo domina o cenário brasileiro por conta da visível vantagem hídrica territorial, mas a falta de diversificação causa o aumento da crise energética, uma vez que tais usinas são sensíveis às mudanças ambientais, como o desmatamento da Amazônia pelo avanço do agronegócio, que reduz o volume dos rios voadores e, consequentemente, as chuvas nas regiões sul e sudeste, sendo estas as mais afetadas pelos baixos níveis de água em suas hidrelétricas. Em conseguinte, a sobrecarga das usinas do país é um dos principais fatores da atual crise energética. Sob essa ótica, vale relembrar o modelo político do Contrato Social, defendido pelo filósofo iluminista John Locke, no qual o Estado é responsável por garantir os direitos inalienáveis de seus cidadãos. Do mesmo modo, torna-se claro que a atual crise enrgética é causada pela falta de políticas públicas para a aplicação desse modelo, além da correta solução das chagas ambientais supracitadas, o que causa a amplificação da crise no Brasil. Portanto, é inadmissível que tal problema persista no Brasil. A partir dos fatos mencionados, é mister que o Estado tome providências para solucionar esse problema energético. Para tal, é dever do Ministério de Minas e Energia diversificar os modais energéticos do Brasil, por meio de financiamentos para a instalação de painéis solares nas residências, a fim de contornar a crise enrgética e reduzir os impactos ambientais. Somente com tais medidas, o Brasil cumprirá com o Contrato Social.