O mito da caverna de Platão, é uma metáfora que explica a ignorância do ser humano em relação à verdade. Em comparação com a realidade, encontra-se a mesma situação na sociedade atual, visto que, as queimadas e a falta de preservação do meio-ambiente são contratempos atuais. Por conseguinte, a ausência de fontes energias renováveis e a degradação da flora intensificam o problema. Inicialmente, com a vinda da Revolução Industrial e o avanço da sociedade o uso de fontes de energias agressivas ao meio-ambiente se tornou cada vez mais frequente, porém, o planeta não irá suportar o uso irresponsável de combustíveis fósseis por muito mais tempo. De acordo com dados da ONU, todos os países devem abrir mão de 60% de todas as reservas de petróleo para salvar o clima do planeta. Dessa forma, é possível notar que se não forem tomadas providências rápidas a atmosfera terrestre será comprometida acarretando um grande desequilíbrio ecológico. Ademais, a destruição da flora é mais um fator que intensifica o problema. Segundo o jornal G1, foram registrados mais de 11,5 mil focos de incêndios em locais ocupados pela Mata Atlântica, esses contratempos muitas vezes são começados por latifundiários que visam usar o espaço devastado para atividade agrícola. Como consequências, essas queimadas colocam em risco toda a população brasileira, uma vez que, os gases emitidos pela queima das árvores são nocivos a saúde, além disso a extinção de animais silvestres se junta a lista de malefícios advindos desse triste empecilho. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Congresso Nacional aliado ao Ministério do Meio Ambiente, deverão promover uma melhora na preservação da natureza, por meio do aumento em investimentos em pesquisas para a utilização de energias renováveis e operações com bombeiros para o combate dos incêndios clandestinos, com o objetivo de amenizar os danos causados a flora e a fauna e pelo uso irresponsável do meio ambiente.