Tema: A importância da participção feminina na política O movimento sufragista deflagrado no final do século XIX no Brasil foi um importante marco no que tange à conquista do direito do voto pelas mulheres, as quais foram às ruas e protestaram contra o sistema que as excluía. No entanto, na sociedade atual, a inserção dos indivíduos femininos na política se dá lentamente, uma vez que o número de cargos públicos ocupados pelas cidadãs brasileiras ainda é baixo quando comparado ao de homens. Tal problemática decorre de fatores como o desinteresse pelas questões governamentais e a violência histórica sofrida por esse grupo.  Em primeiro lugar, é imperioso destacar que o cenário social e administrativo no Brasil afasta as mulheres de participarem ativamente da democracia. Em contraste com esse fato, está o pensamento do filósofo Aristóteles, o qual destaca a necessidade dos indivíduos se manifestarem como seres políticos, sendo esse o único meio da sociedade alcançar o bem comum. Todavia, tal raciocínio não se faz presente no país, haja vista o medo e a repulsa das cidadãs sobre o que se tornou o ambiente público. Dessa forma, manifestações de ódio nas redes sociais sobre aqueles que expõem opiniões contrárias acerca de partidos e doutrinas, aliado a casos frequentes de corrupção no governo, afastam as brasileiras da política.   Ademais, é importante ressaltar a exclusão histórica sofrida pelas mulheres como fator determinante para a perpetuação do preconceito. Nesse sentido, dados divulgados pelo jornal Folha de São Paulo no ano de 2016 revelam que os partidos destinaram 30% mais recursos de financiamento de campanha aos homens em relação ao que foi repassado para os indivíduos femininos. Diante disso, constata-se que, embora 500 anos tenham se passado, ainda há, na sociedade contemporânea, resquícios do sistema colonial, período em que as brasileiras eram vistas como submissas e incapazes de gerir algo diferente do ambiente familiar.  Portanto, considerando os fatos citados acima, é mister que medidas sejam tomadas a fim de consolidar a importância feminina em cargos públicos. Para isso, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável por promover o ensino no país - a inserção de aulas sobre a disciplina política nas escolas, por meio de alterações na BNCC (Base Nacional Comum Curricular), de modo a conscientizar os indivíduos, desde a tenra idade, acerca da importância da participação direta na democracia. Aliado a isso, é necessário que emissoras de televisão realizem campanhas sobre a igualdade de direitos entre gêneros, por meio de comerciais e debates para que o preconceito seja enfim sanado. Quiçá, assim, a conquista das mulheres do movimento sufragista será só mais um dentre os grandes feitos realizados pelas cidadãs do século XXI.