"A pior cegueira é a mental, que faz que não reconhecemos o que temos a nossa frente", a afirmativa atribuída ao escritor português José Saramago mostra claramente o comportamento do corpo social diante dos obstáculos na formação política dos jovens no Brasil, já que a falta de reflexão da sociedade afirma e aprofunda a problemática. Nesse sentido, encenam intensificando essa vicissitude não só a falta de conhecimento como também a insuficiência da legislação. Nessa perspectiva, é essencial pontuar como empecilho para a consolidação de uma solução, a ausência de conhecimento. Consoante ao pensamento do filósofo Sócrates "existe apenas um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorância". Desse modo, uma juventude instruída e consciente da sua importância na política do país, pode atuar como forte contribuição para o bem da nação. No entanto, o que prevalece é a falta de instrução e distanciamento dos jovens por consequente, a representatividade dos mesmos na política fica enfraquecida. Sendo assim é vital educar esses indivíduos em busca de mudanças nesse quadro. Ademais, é visível a insuficiência da legislação como fator atuante na mitigação da problemática. Para Maquiavel "mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes", apontando para uma falha muito comum da sociedade; acreditar que a criação da lei em si, pode resolver assuntos complexos como os dos desafios na formação, inserção e expressão da juventude na política do país. Desta maneira, o que se verifica é a insuficiência da legislação, se esta não estiver atrelada a políticas públicas que atuem na base cultural do problema.Perante ao exposto, medidas possíveis são necessárias para solucionar a questão. Dessarte, urge que o Ministério da Educação elabore campanhas nas escolas exemplificando o tema, através de palestras que podem ser divulgadas nas mídias, com a finalidade de educar e atrair os jovens para a importância da participação e o conhecimento político no desenvolvimento da democracia. Outrossim, cabe ao Poder Legislativo, encarregado de criar leis, estabelecer políticas efetivas que auxilie a integração do público alvo, para que assim, se construa uma sociedade que enxergue com clareza oque se tem a sua frente.