Na obra modernista de Graciliano Ramos, “Vidas Secas”, a cadela “Baleia” é retratada de maneira humanizada durante quase todo o livro, vista como companheira e ajudante em quaisquer momentos da história. Entretanto, percebe-se que, fora da ficção, os maus tratos aos animais são frequentes na realidade brasileira, sejam como o abandono, o envenenamento e a violência contra eles; e a dificuldade de uma punição efetiva sobre os atores desses crimes. Nesse viés, faz-se mister analisar a divulgação feita sobre esse tema e a questão lucrativa vinculada à testagem laboratorial.

Convém ressaltar, a princípio, que pequena parcela da população conhece meios para denunciar esses casos e a punição existente sobre os infratores. Sob esse prisma, é notório a existência de um disque denúncia “181”, que tem como finalidade a notificação de abandono de animais; e também a existência de uma lei, vinculada à Lei de Crimes Ambientais, que prevê pena de reclusão a quem praticar tal delito. No entanto, mesmo com a presença da legislação, casos como o ocorrido no supermercado Carrefour de Osasco, no qual um guarda espancou e envenenou um cachorro que chegou a falecer. Com isso, vê-se imprescindível uma maior divulgação nos meios cibernéticos sobre as punições e números para a queixa diante de algum crime.

Além disso, é imperativo pontuar que testes laboratoriais em animais ainda permanecem na realidade atual. Em meio a isso, existem estudos direcionados a descoberta de métodos alternativos aos procedimentos com cobaias, que necessitam de um melhor aparato tecnológico, todavia com maior custo, segundo o Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal. Nesse contexto, uma curta metragem, chamada “Salve Ralph” repercutiu no último ano nas redes sociais, a qual mostra um apelo de um coelho à atenção de todos sobre os maus tratos sofridos por eles nesses processos laboratoriais. Dessa forma, é preciso uma reformulação da postura estatal perante esse assunto que também está ligado ao descuido com animais.

Diante dos fatos supracitados, é essencial que medidas sejam tomadas capazes de mitigar a problemática dos maus tratos para com os animais. Para tanto, o Ministério do Meio Ambiente, por meio de um amplo debate entre Estado, sociedade civil e veterinários, deve lançar um projeto que abranja todos os tipos de animais e como denunciar os maus tratos sofridos por eles, a fim de fazer com que todos os casos sejam notificados e os infratores sejam punidos. Esse projeto deverá focar em uma parceira com meios de comunicação para essa divulgação necessária. Ademais, o Governo Federal deve também subsidiar os estudos de laboratórios, para que esses não utilizem mais animais em seus procedimentos. Assim, poder-se-á promover melhor cuidado sobre esses seres vivos.