Liberdade Consciente

A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 5º, dente outros, o direito à igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Nesse sentido, no que tange à questão do Limite da Liberdade de Expressão, percebe-se a falta do cumprimento da Lei citada com rigor e também do compromisso e filtro na esfera digital.

Em primeira análise, a ausência de medidas eficientes do governo para melhorar a extrapolação do que cabe ao indivíduo expor suas opiniões sobre os variados assuntos e pessoas se faz presente, para que, não ultrapassem a esfera cível do respeito a individualidade do outro. A liberdade de externar o que se acredita é importante até o momento que não houver agressão ao próximo.

Ademais, é fundamental apontar o âmbito digital como impulsionador da problemática no país. A famosa "terra sem lei", onde pessoas se sentem no "direito" de transgredir a barreira entre sua fala e opinião usando o bom senso para a ofença gratuíta. Logo, é inadimiscível que esse cenário continue a perdurar.

Compreende-se, portanto, a necessidade de combater tais obstáculos. Para isso, é imprescindível a união das autoridades governamentais e dos meios televisivos para uma maior conscientização dos direitos, deveres e consequências da liberdade para cada cidadão; assim como, os desenvolvedores das demais redes sociais podem criar algorítmos específicos para ponderar os limites entre as exposições de ideias e achismos, como também, filtar ataques. Assim, se consolidaria uma sociedade justa e igualitária para todos.