Na música “7 rings”, da cantora norte-americana Ariana Grande, o eu lírico narra uma vida de luxo e consumismo desenfreados e sem cuidado. Assim como na produção musical, a sociedade brasileira vive pautada em um padrão de consumo que negligência a importância da educação financeira. Essa realidade nefasta ocorre não só em razão da mídia, mas também deficitário ensino brasileiro. Desse modo, faz-se necessário o debate acerca da importância da educação financeira no Brasil.

Em primeira análise, cabe destacar que a influência da propaganda é um fator agravante ao problema. Segundo Adorno e Horkheimer, pensadores da escola de Frankfurt, a indústria cultural possui padrões que se repetem com a intenção de formar uma estética ou percepção comum voltada ao consumismo, oferecendo produtos que promovem uma satisfação compensatória e efêmera, que agrada aos indivíduos, ela impõe-se sobre estes, submetendo-os a seu monopólio e os tornando acríticos. Sob essa ótica, é visível que a população é influenciada pela propaganda e pela moda, e, em uma tentativa de entrar no padrão, deixam de lado a importância de qualquer conhecimento educacional financeiro.

Ademais, a insuficiência do sistema de ensino corrobora na manutenção da problemática. Sob essa ótica, de acordo com Sir Arthur Lewis, importante economista britânico, “educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido.”. Dessa forma, percebe-se que a ausência preparo durante a etapa escolar gera jovens despreparados para ingressar na vida adulta de maneira consciente em relação as suas finanças, acarretando na formação de uma sociedade onde seus habitantes estão lotados de endividamentos e empréstimos, dos quais não se tem noção de como se desvincular.

Em suma, medidas são necessárias para lidar com a problemática. Desse modo, o Ministério da Educação deve usar a mídia como ferramenta de transmissão de conhecimento, divulgando nas redes sociais, devido aos grande público, vídeos de especialistas do setor financeiro dando dicas de como manter uma renda estável e livre de dívidas. Além disso, tornar educação financeira uma disciplina obrigatória na grade curricular escolar, de todo país, onde as crianças e adolescentes aprenderão desde cedo a como cuidar de sua renda pessoal. Dessa forma, criar uma nação na qual os cidadãos são mais conscientes e responsáveis com seu dinheiro.