Segundo Émile Durkheim, teórico do período Oitocentista, as sociedades podem ser comparadas a "organismos vivos" por apresentarem mecanismos funcionais integrados. Paralelamente, contudo, percebe-se um rompimento da uniformidade e da coesão do corpo brasileiro uma vez que a redução das desigualdades entre as regiões do Brasil se depare com certos obstáculos que comprometem sua execução. Nesse sentido, destacam-se como impulsionadores de tal problemática: o histórico político-econômico dessas regiões e, cosequentemente, a infraestrutura que possuem. Mormente, é fulcral pontuar que a inércia política das autoridades do país contribui para a estabilidade no nível de desigualdade entre as regiões permaneça. Sob tal ótica, covém citar que, segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado deve garantir os direitos dos indivíduos de sua sociedade. Conquanto, ao observar o cenário atual, nota-se que as regiões Norte e Nordeste apresentam anos de atraso - comparadas às demais regiões do país - , fruto de um histórico de políticas insatisfatórias, as quais retardaram o progresso social e econômico dessas localidades. Dessarte, urgem ações das autoridades que visem suprir tais condições. Outrossim, covém ressaltar que, em virtude das políticas ineficientes antecedentes, as regiões menos desenvolvidas possuem infraestrutaras pouco desejaveis para novos investidores. Tendo isso em vista, a precariedade em serviços fundamentais - como saneamento, transporte, energia e telecominicação - se torna um fator determinante para que empresas e industrias busquem novos centros para de estabelecer, o que influencia negativamente o progresso do território, afetando, assim, seus cidadão. Desse modo, carece de maiores esforços, por parte das autoridades nacional e regional, para a desenvolução de tais territórios. Depreende-se, portanto, que este é um tema relevante e que carece de soluções. Para que os desafios relacionados a esse problema sejam rompidos, é imprescindível que o Estado - por meio de pesquisas por especialistas que compõem o Ministério da Econômia e o de Infraestrutura - busquem o máximo de ações possiveis que afetem tal tema, a fim de compensar os anos de atraso de desenvolvimento das ações menos desenvolvidas. Somente desse jeito, o corpo brasileiro estará integralmente saudável.