Tema: Democratização do acesso ao cinema no Brasil    Brasil é um país que possui uma sociedade marcada pela diferença, isso graças a sua grande extensão territorial. No entanto, uma das semelhanças em comum para todos é a falta de cultura de consumir produções audiovisuais, que deveria ser uma ferramenta mais valorizada e democratizada, devido a sua grande importância em ser um veículo de comunicação com o poder de levar ao público valores de uma forma descontraída, e isso é impossibilitado muitas vezes pelo fato do Brasil passar constantemente por crises econômicas, que diminuem o poder de compra da população.    Diante de tal cenário, buscar dar o devido valor ao cinema é importante, pois essas produções possuem uma grande capacidade de passar aos telespectadores conceitos e princípios em forma de entretenimento, que agregam a vida e ao conhecimento. Tendo em vista tal perspectiva, as grandes produtoras de cinema passaram a entender o poder transformador que têm, e começaram a abordar temas que gerem valores a sociedade, e esses temas vão desde o combate a homofobia, o combate ao racismo, a valorização do respeito, a proliferação da cultura, entre outros. E esses temas são abordados nos filmes: "A garota Dinamarquesa", "Infiltrados na klan", "O auto da Compadecida", que são produções de grande valor social.   Nesse sentido, vale ressaltar que na sociedade brasileira existe uma grande desigualdade social, sendo essa, formada pelas diversas crises econômicas que o Brasil passa. Em uma população com cerca de 14 milhões de desempregados, de acordo com o IBGE, reservar dinheiro para usufruir com as produções audiovisuais parece ser algo impensável, mesmo sendo algo que agrega tanto para formação de uma pessoa. Tal fato, é um dos pilares que mantém parte da sociedade segregada na desigualdade do saber.   Tendo em vista tudo que foi apresentado, percebe-se que existe a necessidade de levar para o público mais desfavorecido financeiramente a oportunidade de aprender com o que o cinema e os filmes têm a passar. Com esse propósito, o Ministério da educação deveria adicionar a grade de ensino, filmes que abordem temas importantes para o desenvolvimento do conhecimento, fazendo com que essas pessoas tenham o contato com as produções, isso tudo custeado através de recursos federais. Somente assim, a cultura de consumir cinema será estabelecida.