TEMA: CONSCIÊNCIA AMBIENTAL EM QUESTÃO NO BRASIL Na obra “O Grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, representa uma figura espantada diante de algo que lhe parece oferecer insegurança. Apesar de metafórico, percebe-se que, no Brasil hodierno, a reação do personagem pode ser aplicado a falta de consciência ambiental, já que é assombroso que a sociedade não reconheça a seriedade de tal problemática. Diante disso, fatores como a negligência governamental, além da alienação social, favorecem a existência desse entrave.A princípio, é importante mencionar a inoperância do Estado como fator determinante para a permanência dessa questão no país. Sob esse viés, segundo o Contrato Social, proferido pelo filósofo John Locke, cabe ao Estado fornecer medidas que garantam o bem-estar social, entretanto, essa não é a realidade. Desse modo, essa insuficiência de aparato institucional se configura como uma falha grotesca da função do Estado com o Contrato Lockeano. Por conseguinte, uma grande parcela da população fica à margem da sociedade, assumindo para si a situação de subcidadania por ter direito à viverem em uma sociedade com o meio ambiente ecologicamente equilibrado, assegurado pela Carta Magna, deturpado. Logo, é essencial que o contrato social seja cumprido, a partir de medidas governamentais.Além disso, percebe-se que o silenciamento social é fator determinante para a permanência do problema no Brasil contemporâneo. Sob esse viés, o teórico social Michel Foucault defende que, na sociedade pós-moderna alguns temas são silenciados para que os alicerces do poder continuem mantidos. Contudo, na atualidade, percebe-se uma omissão no que se refere às discussões acerca do meio ambiente, que tem sido uma questão silenciada no país. Visto posto, sem diálogo sério e massivo a respeito dessa problemática sua resolução é quase utópica.Portanto, medidas são necessárias para atenuar esse entrave. Logo, o Ministério da Educação, braço do governo responsável pela elaboração e execução da Política Nacional de Educação (PNE), por meio de uma parceria com as prefeituras, deve realizar um ciclo de palestras em escolas. Essa ação deverá ser compartilhada nas redes sociais do ministério no formato “Live”, como fito de atingir grande parte da população brasileira e trazer mais clareza a respeito do meio ambiente e seu devido cuidado. Dessa maneira, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.