A necessidade de superar os desafios que envolvem o atual mercado de trabalho é objeto de diversos debates no Brasil. Desse modo, é pertinente reconhecer o desemprego ocasionado pelos avanços tecnológicos no mercado de trabalho, juntamente com a insuficiência de qualificação técnica da população, como fatores agravantes para a situação. Assim, esses desafios devem ser superados, uma vez que a inserção da população no mercado de trabalho é fundamental para o desenvolvimento socioeconômico do país e para bem-estar da população.Primeiramente, de acordo com a Constituição Federal, a educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa e sua qualificação para o trabalho. Nesse sentido, pode-se perceber que, apesar de esse contexto legal garantir a qualificação para o trabalho por meio da educação, não é a realidade vivenciada na totalidade do país, visto que diante das mudanças no mercado trabalhista, muitos indivíduos não possuem a instrução suficiente para desenvolver vínculos empregatícios. Um motivo para isso ocorrer é devido a ínfima assistência estatal no desenvolvimento de políticas educacionais que visem adequar os indivíduos para atuarem no mercado de trabalho, o que ocasiona em uma população despreparada para superar as mudanças na conjuntura trabalhista, resultando na diminuição do desenvolvimento nacional. Isso mostra a importância de os desafios relacionados ao mercado de trabalho serem superados, visto que a perpetuação de uma população com qualificação técnica é fundamental para o desenvolvimento nacional e para a manutenção da qualidade de vida dos cidadãos.Além disso, conforme conhecimentos advindos da História, a Revolução Industrial foi um conjunto de mudanças que aconteceram na Europa nos séculos XVIII e XIX, sendo sua principal particularidade a substituição do trabalho artesanal pelo assalariado e com o uso de máquinas. Esse contexto histórico sustenta o fato de que as relações de trabalho estão sempre em constante mudança, haja vista que, na atualidade, os avanços tecnológicos propiciaram profundas mudanças no cenário trabalhista, pois a modernização do mercado de trabalho ocasiona a diminuição da disponibilidade de empregos, elevando o desemprego da população. Tal fato é visível quando se observa que os avanços tecnológicos, no século XXI, diminuíram de modo drástico a necessidade de mão de obra sem qualificação, uma vez que a modernização do mercado de trabalho é fundamental para o seu desenvolvimento, no entanto, apresenta malefícios para os indivíduos sem a instrução técnica necessária. A partir dessa conjuntura, evidencia-se que essa temática deve ser superada, visto que a manutenção do emprego para os cidadãos é fundamental para a sua qualidade de vida.Diante disso, é dever do Ministério da Educação ampliar as políticas públicas que visem ao aumento da qualificação técnica no país, por meio de investimentos que possibilitem a estruturação de unidades de instrução técnica no país e a capacitação de profissionais desse âmbito, com o objetivo de garantir que a população tenha a qualificação necessária para poder ingressar no mercado de trabalho contemporâneo. Ademais, cabe, também, ao Poder Público regulamentar as relações trabalhistas, tendo em vista os avanços tecnológicos nesse cenário, por intermédio de parcerias com o setor privado que garantam um equilíbrio entre a manutenção do emprego e a modernização, a fim de garantir que a modernização do mercado de trabalho seja sustentável com os trabalhadores e, desse modo, a nação possa se desenvolver socioeconomicamente de modo pleno.