A questão da produção excessiva de lixo na sociedade tem origem nos primórdios da ascenção do capitalismo no mundo, já que esse sistema sempre buscou a maximização de lucros, por meio da produção em massa de bens de consumo. Tendo isso em vista, é possível detectar a existência de impasses na civilização contemporânea que refletem os avanços da geração de lixo, portanto, cabe analisar tal problemática. Destaca-se, primeiramente, a influência da propaganda na sociedade que acaba gerando um comportamento consumista nas pessoas. As empresas, ao criar novos produtos, usam os meios de comunicação para conquistar clientes com a utilização de anúncios cada vez mais atrativos, fazendo com que haja necessidade de comprar por parte desses indivíduos. Com a globalização, a disseminação de publicidades aumentou bastante e surgiram as mais diversas formas de divulgação, por exemplo, a Internet, causando a popularização das mídias digitais no contexto atual. Além disso, é necessário atentar-se à falta de responsabilidade das empresas que administram indivíduos diante das altas taxas de consumo da população. Mesmo sabendo dos problemas ambientais que o acúmulo de lixo pode causar, essas instituições pouco investem na adoção de medidas sustentáveis de produção, isso ocorre porque sempre priorizam o caminho mais lucrativo. Em relação à fabricação de embalagens, o plástico se destaca como matéria-prima por ser mais barato de se produzir, porém haveria menos impactos ao meio ambiente se ocorresse a utilização de materiais biodegradáveis nessa fabricação.Infere-se, portanto, que a produção excessiva de lixo na sociedade contemporânea é um problema grave que deve ser mitigado. Sendo assim, o Governo Federal, como mediador do bem-estar social, deve pressionar lideranças empresariais para o investimento de políticas de produção mais sustentáveis que priorizem a utilização de materiais biodegradáveis na criação de embalagens, por meio de um projeto de lei enviado à Câmara dos Deputados que tenha o objetivo de solicitar mais sustentabilidade na produção, a fim de reduzir o excesso de lixo na sociedade e tornar o Brasil e o mundo mais limpo.