DESAFIOS NO COMBATE AOS CRIMES CIBERNETICOS NO BRASIL

Com o advento da internet pós terceira Revolução Industrial, o mundo passou a utilizar esse recurso indiscriminadamente, para as mais diversas funções. Atualmente, ele vem sendo usado também para práticas ilícitas, colocando em pauta os desafios no combate de crimes cibernéticos no Brasil. Sendo assim, faz-se imperiosa a análise dos fatores que corroboram com a sua continuidade e meios de os combater.

Primeiramente, deve-se ressaltar a ausência de preparo e educação tecnológica da população, tendo em vista que com a desinformação, eles se tornam alvos fáceis para os criminosos. Segundo as teorias do sociólogo Durkheim, o individuo só poderá agir na medida que aprender o contexto em que está inserido, o que evidencia a vulnerabilidade das pessoas desprevenidas digitalmente. Logo, é preciso ações que garantam a todos a possibilidade de estudar sobre o assunto, para garantir a sua proteção.

Somado a isso, é lícito postular a falta de punições severas como intensificador das taxas criminais, pois com o cumprimento leviano das leis, os infratores creem na impunidade, o que os leva a continuar com essa prática ilícita. Segundo o jornal O Globo, houve desde 2017 o aumento de 8 milhões de roubos cibernéticos, destacando a falta de fiscalização da internet pelos órgãos competentes. Dessa forma, é necessário que a lei seja cumprida, punindo os responsáveis.

Sobre essa ótica, urge a tomada de medidas que diminuam os desafios no combate aos crimes cibernéticos no país, cabendo ao Governo Federal o direcionamento de verbas para melhorar o treinamento dos oficiais das delegacias de crimes virtuais, visando prepara-los para o cumprimento correto das normas vigentes. Somado a isso, cabe à mídia, grande formadora de opinião, a divulgação de campanhas publicitárias que ensinem a população como agir nesses casos, os orientando a como evitar ser alvo e a como denunciar.