Tema: Epidemias contemporâneas e seus desafios relacionados à histeria coletiva.       o famoso caso “Césio 137” ocorrido no Brasil, leva de experiência ao novo coronavírus, com as suas diferenças ambos foram de grande proporção de morte e desinformação. no entanto, cada um teve e tem desafios de grande intensidade, junto com a gravidade da doença, que alavanca altos números de contaminação, também é de insigne alarme as questões psicológicas que surgem com o medo do incerto, manifestando-se assim distúrbios de ansiedade.     Sob esse viés, vale salientar que, com uma nova epidemia chegando o número de contaminados será grande, e é de extrema importância que se tenha protocolos de segurança com rapidez para que a população tenha ciência do que fazer. Nessa perspectiva, fica evidente que os profissionais da saúde devem alertar e informar a necessidade da colaboração da sociedade para respeitar os critérios de precaução; que eles são: distanciamento social, uso de máscaras, fazer higienização das mãos, manter-se saudável e protegido…, etc. Dessa forma, conclui-se que evitará futuros casos não desejados.    Em segundo plano, é nítido que com grandes mudanças no cotidiano e recém adquiridos novos cuidados para uma epidemia, a saúde mental é afetada. Dessa forma,  visto que a ansiedade se descontrola com a incerteza do que vai acontecer, ao mesmo tempo que aparece fake news em todos os lugares, irá afetar e produzir sensações e sintomas de doenças sem causa aparente. Nesse sentido, com uma população apavorada e vulnerável emocionalmente, ocorre um transtorno psicológico chamado - histeria coletiva- ela faz com que essas pessoas percam o controle de suas emoções e tenham esses distúrbios por causa de tal desastre. Com isso, é notório a necessidade de atenção psicológica durante e após o ocorrido.      Portanto é dever da OMS- junto com o governo federal em parceria com a mídia, bem como: programas de tv informativos, comerciais, anúncios em redes sociais, impulsionar informação precisa, e assim acalmar e alertar a população de tudo evitando que não sofram por medo do desconhecido.Logo, por meio de transmissões ao vivo de profissionais especializados, mostrando todos os critérios básicos de cuidados,e de como manter uma boa saúde mental, com o intuito de minimizar futuros casos dessa epidemia.