o crescimento dos golpes financeiros no Brasil Contemporâneo   Na obra “O lobo de Wall Street”, a personagem principal ascende socialmente e ganha muito poder de forma ilícita, aplicando golpes financeiros. Em paralelo, o Brasil contemporâneo apresenta cada vez mais denúncias quanto a fraudes monetárias, tornando-se uma prática rotineira no cotidiano tupiniquim. Nesse sentido, isso acontece devido à ética danosa dos golpistas, e à ineficaz educação financeira recebida pelos indivíduos.     A princípio, é importante ressaltar que a educação financeira brasileira vem crescendo, principalmente graças à Internet, como é o caso do canal “Nath Finanças”, o qual auxilia os navegantes quanto ao bom uso do dinheiro. No entanto, esse ato educacional ainda não é uma realidade para todos, já que o país detém de muitas pessoas sem acesso à internet e também sem contato direto com mecanismos de proteção monetária. À vista disso, seguindo a linha de raciocínio da filosofia empirista, a qual apresenta o indivíduo como uma construção de suas experiências, pode-se trazer essa tese ao tema, pois à medida que a sociedade não é instruída sobre finanças, esta tende a cair mais facilmente em fraudes monetárias ou se endividar. Enfim, o crescimento de golpes financeiros no Brasil, como supracitado na filosofia, é fruto de uma ineficaz educação econômica.   Outrossim, outros fatores relevantes para entender o crescimento dos golpes financeiros no país são a ética danosa dos indivíduos atrelada à praticidade da internet. Dessa maneira, a rede e seus mecanismos possibilitam diversas ações, e uma delas é a maior praticidade para aqueles que divergem do bem-estar comum, pois o ato do golpe financeiro fica bem mais fácil de ser aplicado com uso de ferramentas como redes sociais e aplicativos financeiros. Em vista disso, Bauman discute que a modernidade e seus frutos, como a internet, possibilitam novos problemas sociais ou o aumento da frequência deles, e ao trazer isso ao tema, observa-se que os golpes econômicos sofridos pelos brasileiros aumentaram justamente por conta dessa ferramenta, pois ao mesmo tempo em que ela traz benefícios, ela facilita alguns percalços. Em suma, além da ineficaz educação financeira, o aumento de fraudes monetárias, também é causado graças ao mau uso da internet, como supracitado por Bauman.  Portanto, é notório que o crescimento de golpes financeiros no Brasil é fruto de uma ineficaz instrução quanto a finanças e à ética danosa atrelada ao uso das tecnologias. Desse modo, buscando atenuar essa perspectiva, cabe à escola promover a ciência da educação fiscal, por intermédio de aulas temáticas, de maneira que se apresentem as causas e consequências dessa conjuntura, a fim de gerar nos jovens um pleno conhecimento financeiro, possibilitando a diminuição de golpes. Outrossim, é de competência do Estado o desenvolvimento de mecanismos para atenuar a frequência desses golpes no ambiente virtual, por meio de ferramentas de fiscalização em redes sociais e aplicativos, similar ao que acontece em bancos físicos, como o uso das digitais, com o fito de proteger a sociedade quanto a esses perigos. Por fim, tomadas essas medidas, o Brasil terá uma sociedade distante da realidade de “O lobo de Wall Street”.