Os Jogos Olímpicos e Paralímpicos, eventos esportivos que acontecem periodicamente e estimulam a competição saudável entre os países, denotam a importância das atividades desportivas para a inclusão social, a representatividade e a qualidade de vida. No entanto, a seletividade nos patrocínios às práticas esportivas e a redução do acesso ao esporte como atividade recreativa no Brasil dificultam a aplicação dos benefícios sociais e culturais na sociedade brasileira.Primeiramente, vale considerar que a desigualdade social explícita no Brasil resulta em um desequilíbrio no acesso aos bens culturais e de lazer, o que prejudica a prática do esporte como instrumento de socialização e inclusão nos aglomerados subnormais. Além disso, na obra musical A vida é um desafio, Racionais MC’s narram a história de um menino que sonhava em ser jogador de futebol e teve seus sonhos e incentivos limitados pelo sistema, que não garante a qualidade de vida nem as oportunidades necessárias.Por conseguinte, os patrocínios nas diferentes modalidades esportivas são seletivos e escassos para as minorias. A resistência em apoiar financeiramente pessoas com deficiência e mulheres é resultado de um olhar desproporcional e não igualitário na sociedade. Contudo, a comovente repercussão das Olimpíadas de 2020 nas redes sociais, como Tik Tok e Instagram, e nas mídias televisivas deu destaque a atletas como Rayssa Leal e Daniel Dias. Essa impulsão é fundamental para a representatividade, que desenvolve um sentimento de identificação, reconhecimento, valorização e inserção no mundo do esporte.Desse modo, urge buscar medidas para aumentar o incentivo ao esporte e garantir sua democratização. Com a finalidade de promover os atletas e encorajar as atividades esportivas para todos, a Secretaria Especial do Esporte, que assessora o Ministério da Cidadania na supervisão da política nacional de desenvolvimento da prática esportiva, em parceria com os municípios deve, por meio de espaços sócio-educacionais e do Bolsa Atleta, assegurar o acesso gratuito ao esporte e manter a confiabilidade e performance dos assessorados, respectivamente. Assim, haverá ordem e progresso no desenvolvimento brasileiro.