A NECESSIDADE DE COMBATER A POLUIÇÃO AMBIENTAL NO BRASIL

“O importante não é viver, mas viver bem”. Consoante ao pensamento do dualista Platão, a qualidade de vida tem tal importância que é capaz de ultrapassar a própria existência. Todavia, quando se observa a realidade vivenciada pelos brasileiros no que concerne à necessidade de combater a poluição ambiental no Brasil, é perceptível a oposição entre o quadro atual e o conceito de qualidade de vida descrito pelo filósofo. Desse modo, a fim de combater tal cenário nefasto, convémressaltar a insuficiência legislativa e o silêncio midiático como principais aliados do problema.Em primeiro lugar, é indubitável que a questão governamental e sua aplicação estejam entre causas do problema. Tal fato se reflete nos escassos investimentos governamentais em melhorias nas coletas de lixo urbano e na criação de pontos de coletas em locais de difícil acesso, como periferias. Nesse sentido, o filósofo iluminista John Locke desenvolveu uma tese, em que o Estado seria responsável pelo bem-estar coletivo, acrescentando que os governos não devem violar esse direito com base no Contrato Social . Sob essa lógica, devido à falta de administração e fiscalização por parte de Poder Público, essa preceito não é concretizado. Diante disso, é imprescindível uma ação do Estado para mudar essa realidade.Em segundo lugar, ressalta-se que há, no Brasil, uma evidente falta de informações sobre o agravamento da poluição ambiental, fomentando grande alienação e estranhamento entre a classe operária. Nesse sentido, é lícito referenciar o filósofo grego Platão, que, em sua obra “A República”, narrou o intitulado “Mito da Caverna”, no qual homens, acorrentados em uma caverna, viam somente sombras na parede, acreditando, portanto, que aquilo era a realidade das coisas. Dessa forma, é notório que, em situação análoga à metáfora abordada, os brasileiros, sem acesso aos conhecimentos acerca das consequências de suas ações, como jogar um papel na rua, vivem na escuridão, isto é, ignorância, disseminando o panorama atual.Portanto, para que o problema deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Como solução, o Ministério da Educação, junto à mídia, deve elaborar documentários e reportagens nos canais famosos de telecomunicação sobre a atual situação da população. Nesse viés, para expandir ainda mais o conhecimento para todos, criar e divulgar campanhas através do uso das redes sociais de maior aceno, por meio de relatos das vítimas da falta de cuidados básicos, com o intuito de demostrar a existência do problema e estimular a empatia entre os cidadãos para a resolução do impasse. Dessa forma, a expectativa da canção citada será realidade no Brasil.