AUMENTO DA CRIMINALIDADE ENTRE OS JOVENS NO BRASIL

A Constituição Federal promulgada em 1988, garante a todo cidadão brasileiro o direito à educação, saúde, segurança e moradia. Nessa perspectiva, entretanto, é notório que tal ação legislativa possui seus desvios e não se aplica à toda a população. Diante disso, observa-se um aumento das discussões, principalmente na mídia e redes sociais a respeito do aumento da criminalidade entre os jovens no Brasil. Isso se deve, sobretudo, à negligência do Estado e ao abandono paterno. Desse modo, fatos devem ser analisados e medidas devem ser tomadas para resolver o problema.

Primariamente, é importante ressaltar que o descaso do governo faz-se um agravante para a problemática. Visto que devido a falha governamental, muitas famílias não recebem o suporte necessário para suprir suas condições básicas adequadamente. Nesse sentido, vários jovens não encontram outra alternativa a não ser roubar alimentos para os membros de sua residência. O filme “Trash a esperança vem do lixo” retrata a história da fuga de um menino após roubar uma carteira para comprar comida para o seu irmão. Nesse contexto, o exposto exemplifica a realidade dessa parcela da sociedade de rapazes e moças que vivem nesse cenário. Dessa forma, ações estatais necessitam ser realizadas para acabar com esse cenário.

Ademais, a falta de influências positivas na vida desses adolescentes é um empecilho para a resolução do obstáculo. Em síntese, é nítido que atualmente houve um crescimento acima do comum do abandono paterno, segundo o site metrópole.com afirma que em 2019 ocorreu um aumento de 5,74% nos casos de descaso paternal no país. Isso significa, que uma criança que cresce sem uma figura modelo para instruí-la tem mais chances de entrar no mundo da criminalidade em sua juventude. Sob essa óptica, Djamila Ribeiro, filósofa brasileira, diz “é importante ter em mente que para pensar soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade”. Sob esse prisma, entende-se que para resolver um problema é necessário dar atenção a ele. Logo, métodos governamentais precisam ser feitos.

Portanto, diante dos aspectos conflitantes relativos ao aumento da criminalidade entre os jovens no Brasil , é indiscutível a necessidade da realização de ações interventivas. Para tanto, cabe ao Governo Federal - principal responsável pelo bem-estar da nação- garantir qualidade de vida digna para as famílias em situações precárias, através de um auxílio financeiro mensal para alimentação e higiene. Dessa maneira, seus filhos não precisarão roubá-las. Ademais, é vital que o MEC- principal órgão de educação do país- aconselhe os jovens sobre os perigos da vida marginalizada, com palestras pedagógicas nas escolas,com isso frear ainda mais o problema. Assim, o que está escrito na Carta Magna será posto em prática.