Desenvolvimento. Apoio. Exemplo. Entre os fatores pertinentes à importância da família para a formação do indivíduo brasileiro, é fundamental que a participação familiar seja feita de maneira saudável. Entretanto, conflitos entre pais e expectativas projetadas nos filhos são fatores que tornam a instituição familiar, fortemente, nociva à evolução de um sujeito.

Convém ressaltar, a princípio, que o conflito entre pais é algo que afeta, negativamente, o meio familiar. Atualmente, é muito comum famílias em que os pais passam por alguma divergência matrimonial, inclusive processos conturbados de divórcio que envolvem os filhos. Por exemplo, como retratado na novela Salve Jorge, em que o personagem, Celso, utiliza sua filha para atacar sua ex esposa. Tal fato afeta o desenvolvimento sadio da criança, que cresce em um ambiente hostil, e, consequentemente, interfere em suas relações pessoais, com problemas de socialização e possíveis traços de agressividade, devido ao exemplo em casa.

Ademais, projetar expectativas nos filhos é uma prática comum, porém bastante prejudicial aos envolvidos. Sob o mesmo viés, a novela Malhação relata bem essa situação, com a personagem Lucrécia, que idealiza a vida de sua filha, Jade, para ser a atriz que ela não foi. Dessa forma, Jade cresce com problemas de ansiedade e automutilação por não conseguir atender às expectativas da mãe. Assim como a jovem, muitas crianças possuem realidade parecida, que, desenvolvem, a partir de suas vivências com os pais, distúrbios que poderiam ser evitados com relacionamento saudável e responsabilidade afetiva.

Percebe-se, portanto, que a família tem papel importantíssimo na desenvoltura de um indivíduo, e pode afetar negativamente ou positivamente o ser. Assim, é fundamental que o Estado estabeleça nas escolas, por meio de emendas, reuniões regulares com os pais, utilizando materiais visuais e presença de psicólogos, a fim de discutir formas de uma convivência familiar harmoniosa, os impactos de conflitos nas crianças e a responsabilidade afetiva sobre esses indivíduos. Dessa maneira, será possível orientar os pais para como melhor conduzir conflitos e evitar que sejam gerados danos ao desenvolvimento pessoal dos demais membros familiares, principalmente as crianças.