Tema: A importância da literacia familia para a educação brasileira    A política Nacional de Educação determina em seus postulados que a alfabetização e letramento das crianças brasileiras deve ocorrer até os oito anos de idade. Em consonância a isso, é fundamental enaltecer a importância da literacia familiar para a educação brasileira, uma vez que essa ação não só contribui para o desenvolvimento cognitivo dos infantes como também fortalece o vínculo familiar. Nesse sentido, convém discutir tais fatores que ratificam a necessidade dessa prática.      Em primeiro lugar, é válido destacar que a literacia familiar auxilia no desenvolvimento intelectual de crianças. Nesse contexto, segundo Paulo Freire, a educação é uma ferramenta de transformação. Sob essa ótica, pode-se inferir que uma criança preparada em casa com atividades lúdicas tem a imaginação aguçada e a capacidade de cognição maximizada pelo contato com o letramento no seu núcleo familiar. Desse modo, as habilidades de escrita e leitura dos pequenos serão mais facilmente desenvolvidas na escola.     Convém lembrar ainda que o envolvimento dos pais no processo de letramento infantes fortalece o vínculo entre eles. Nessa perspectiva, às luzes do pensamento de Durkhein, o fator social influencia no modo de agir e pensar dos indivíduos. Nessa lógica, genitores que estabelecem interações frequentes com os filhos por meio de brincadeiras e contação de narrativas tendem a construir uma relação de maior afeto e proximidade em família. Dessa forma, o elo familiar fica mais sólido e a criança ganha maior capacidade de sociabilização.    Depreende-se, portanto, a necessidade do estímulo à prática da literacia familar. Para tanto o Governo Federal deve injetar capital  para a ampliação do Projeto, já existente, "Conta pra mim" do Ministério da Educação. Isso deve ser feito por meio do mapeamento das áreas pobres do país onde há maiores números de crianças ainda não alfabetizadas. A partir disso, devem ser oferecidos gratuitamente aos pais, livros e jogos infantis acompanhados de um cartão com informações sobre os benefícios da leitura e ludicidade para crianças e sugestões de como criar o hábito de ler e brincar junto com os filhos.