Tema: “A falta de acesso aos teatros brasileiros” Hodiernamente, nota-se a falta de democratização do acesso ao teatro na sociedade brasileira. Nesse sentido, em um cenário onde predomina a inacessibilidade às peças teatrais, a falta de consciência da população e a omissão do Estado reforçam a continuidade do problema. Assim, ações pontuais é necessário para modificar tal cenário. Primariamente, vale ressaltar que a falta de consciência da população potencializa essa ausência de democratização. A respeito do contexto apresentado, é válido rememorar a ideia associada à filósofa e escritora – Simone de Beauvoir – situar-se às margens da sociedade não é posição favorável para quem deseja recriá-la. Nesse viés, é cabível inferir que a falta de conscientização da população, em relação à importância do teatro, é uma ameaça a um possível crescimento intelectual da sociedade, uma vez que a maioria dos cidadãos não demonstra interesses em expandir seu conhecimento acerca do contato com peças teatrais. Logo, é notória a necessidade de conscientizar os cidadãos sobre seus atos. Ademais, é fulcral reconhecer que a omissão do Estado corrobora para a perpetuação dessa problemática. Nesse contexto, não ocorrem investimentos voltados para a democratização do acesso ao teatro, isto é, o Governo não torna acessível, por meio da redução do valor, a ingressão dos cidadãos às peças teatrais. Assim, o Poder Público não baratear a entrada dos indivíduos ao teatro, tornando-a abrangente, fere o Artigo 3° da Constituição Federal, o qual prevê o bem de todos. Por conseguinte, a disseminação da cultura mediante a apresentação de espetáculos, na maioria dos casos, não é prioridade para os órgãos governamentais. Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao Poder Público criar projetos para diminuir o custo das peças teatrais, por meio de parcerias com os proprietários dos teatros, a fim de tornar democrático o acesso dessas apresentações para toda a população. Outrossim, a sociedade brasileira deve buscar a compreensão da importância do teatro, por meio da escuta de palestras e de pesquisas feitas na internet – em sites confiáveis - para que o assunto se torne mais comum no cenário nacional. Desse modo, ocorrerá a democratização da acessibilidade às apresentações teatrais devido ao barateamento e a ampliação do conhecimento dos cidadãos.