Impactos dos movimentos antivacina à saúde

Manoel de Barros, poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma "teologia de traste", cuja principal característica reside em dar valor às situações, frequentemente, ignoradas ou esquecidas. As palavras do autor sombolizam a abstração de temas e assuntos para o corpo social. Faz-se preciso, diante disso, valorizar a problemática dos impactos de movimentos antivacina à saúde. Nesse contexto, torna-se evidente a desinformação, bem como a influência digital.

Inicialmente, deve-se ressaltar que o déficit e a privada busca de informações é uma das causas desses paradigmas. O grego Pitágoras afirma: "eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens". O filósofo expõe a importância da educação para os menores de idade e adolescentes em relação aos assuntos que são pertinentes ao indivíduo. Apesar disso, o escasso entendimento de diversos cidadãos sobre a relevância da ciência e das vacinas, consequentemente, causam a criação de inúmeras notícias falsas, enviadas e atribuidas aos orgãos públicos, por exemplo, durante a pandemia de covid-19, após a criação das vacinas, foram espalhadas notícias sem comprovação que problematizavam o uso desses medicamentos. Logo, é conveniente desmentir pessoas que têm o intuito de divulgas as chamadas "fake news".

Do mesmo modo, convém pontuar que a influência dos meios tecnológicos é um fator determinante para a permanência dos empecilhos. O documentário norte-americano "O dilema das redes", exibido pela plataforma de "streaming" Netflix, é constituido com depoimentos de especialistas e criadores de redes mundiais como Google, Facebook e Instagran, a série mostra como agem os cidadãos na "internet" em prol de interesses financeiros, culturais e políticos. No mundo realista, é fato que diversas criaturas agem de forma errada para satisfazer seus desejos políticos-ideológicos na sociedade, até mesmo, omitindo o conhecimento de cientistas a respeito da eficácia de determinados estudo científicos. Nesse sentido, é depreciavel, que o Brasil, um país de referência mundial na aplicação de vacinas em anos anteriores, passe a coincidir com o negacionismo e a falta de conhecimento de alguns grupos.

Fica claro, portanto, que o Poder Público e a comunidade Civil devem se debruçar em relação aos impactos antivacina na época contemporânea, em carater de urgência. A fim de combater os contratempos apresentados, a mídia, maior influenciadora dos lares brasileiros, precisa criar propagandas e quadros jornalísticos em conexão aos estudos científicos. Dessarte, essa medida deve ser realizada por meio do auxílio governamental e ajuda de pesquisas e, para tanto, é necessário que as instituições confirmem as averiguações a televisão sobre os fatos. Em síntese, adotando tais atitudes, será possível alcançar o conhecimento adequado como deixa explícito Pitágoras.